Fruits et légumes

Christine Avelin, directrice générale de FranceAgriMer, a présenté la situation économique des principales filières alimentaires françaises.
P3A - fiche lauréat-ENJOY

Mise au point d’un nouveau cocktail enzymatique pour améliorer les rendements dans l’industrie des jus de fruits


P3A - fiche...t-ENJOY.pdf 1 012,71 kB

Communiqué de presse FranceAgriMer : Journée pomme de terre du 7 juillet 2017

Communiqué de presse FranceAgriMer : Journée pomme de terre du 7 juillet 2017


CPresseFran...7072017.pdf 252,86 kB

Organigramme de FranceAgriMer au 10/07/2017

Organigramme de FranceAgriMer


10_07_17_or...vecnoms.pdf 223,92 kB

États généraux de l'alimentation

Présentation de la situation économique des principales filières alimentaires françaises par Christine Avelin


Lancement-E...iffusée.pdf 2,10 MB

décision INTV-GECRI-2016-29 consolidée

décision INTV-GECRI-2016-29 consolidée
non officielle


Décision IN...solidée.pdf 573,45 kB

P3A - fiche lauréat-SYHA

Mise au point d’un bras robotisé pour la récolte et l’entretien des cultures de tomates


P3A - fiche...at-SYHA.pdf 989,66 kB

Il existe deux filières distinctes pour les fruits et légumes : le frais et le transformé. Ces filières comprennent divers métiers : des producteurs aux distributeurs et détaillants, en passant parles transformateurs, les expéditeurs, les grossistes, etc. La filière du transformé s’appuie sur des productions agricoles dédiées aux industries et sur des circuits professionnels qui, à tous les niveaux, sont isolés de ceux du frais. Les acteurs des fruits et légumes sont regroupés au sein d’interprofessions : Interfel pour les fruits et légumes frais, Anifelt pour les fruits et légumes transformés et CNIPT pour la pomme de terre. Les producteurs peuvent se regrouper en organisations de producteurs, qui, seules, permettent de bénéficier des aides prévues dans le cadre de l’Organisation commune de marché

Pour en savoir plus consultez les pages :

Production Marchés L’action de FranceAgriMer Fruit à la récré

Concertation :  Conseil spécialisé Fruits & légumes et comités apicole, tabac, trufficulture Comité Stratégique expérimentation F&L

Aides :  Programmes Opérationnels (PO) Commission Nationale des Programmes Opérationnels (CNFO) Aides à la rénovation des vergers Aides à la modernisation des serres maraîchères Aides à l'investissement pour la construction et l'aménagement de bâtiments de stockage de pommes de terres Le fruit à l'école (un fruit pour la récré) Prêts de reconstitution de fonds de roulement à destination des exploitations productrices de fruits et légumes (arboriculteurs et maraîchers) Mesures exceptionnelles de soutien temporaire en faveur des producteurs de certains fruits et légumes Fonds d’Allègement des Charges à destination des exploitations productrices de fruits et légumes (arboriculteurs et maraîchers) P3A « Modernisation des serres et des équipements dans les secteurs maraîcher et horticole »   Investissements d'avenir PIA / P3A

Information économique :  Cotations fruits et légumes Chiffres et bilans Informations de conjoncture Observatoires Etudes et synthèses