Pêche et aquaculture

Situation sur les marchés, bilan des contrôles sanitaires des produits et des établissements, innovation, États généraux de l’alimentation et plans de filières
Situation des marchés des produits aquatiques - 15 novembre 2017

Note de conjoncture remise au Conseil Spécialisé Pêche et Aquaculture du 15 novembre 2017 - Conjoncture internationale - Pêche française - Commerce extérieur - consommation


NCO-NOT-MER...7-11-15.pdf 559,96 kB

Organigramme de FranceAgriMer au 15/11/2017

Organigramme de FranceAgriMer


15_11_17_or...vecnoms.pdf 228,30 kB

Présentation des lauréats des projets agricoles et agroalimentaires d'avenir (07/11/2017)

Ce recueil rassemble l'ensemble des fiches de présentation des projets innovants retenus à Nov-2017.


recueil-fic...NOV2017.pdf 4,33 MB

Veille sanitaire Chine n° 115 du 17 novembre 2017

La réglementation impose que tous les fournisseurs de services alimentaires en ligne devront détenir un magasin physique et un permis de distribution des produits alimentaires, et qu’il est interdit de distribuer des produits sans ce permis. Les fournisseurs devront présenter le nom et les matières premières des plats commercialisés. Il est interdit de sous-traiter à un restaurant tiers les commandes reçues.


Veille sani...ov 2017.pdf 600,41 kB

Présentation du marché des produits aquatiques - 15 novembre 2017

Diaporama de conjoncture présenté au Conseil Spécialisé Mer du 15 novembre 2017. Conjoncture internationale. France : données des halles à marée, commerce extérieur, consommation, baromètre d'image.


NCO-DIA-MER...7-11-15.pdf 1,24 MB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V20)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V20)


Calendrier-...017-V20.pdf 23,79 kB

Les pêcheurs français sont regroupés en 18 organisations de producteurs (OP) qui fournissent 85 % du volume de la production nationale. Les OP sont notamment en charge de la gestion des quotas et de l’intervention en cas de problème de commercialisation. Le règlement communautaire 1379/2013 constitue la base de l’organisation commune de marché (OCM) du secteur.

Pour en savoir plus consultez les pages :

Présentation de la filière,    Produits,    L'étiquetage,    Les démarches qualité,    Calendrier des produits de la mer,    Critères de fraîcheur du poisson,    Les produits de la mer élaborés,    Quelques chiffres, La production de la filière pêche et aquaculture,    Les marchés de la filière pêche et aquaculture    L'action de FranceAgriMer 

Concertation et appui à la filière :   Conseil spécialisé Pêche et aquaculture

Innovation et qualité :  Pêcheur responsable,    Étiquetage et qualité,    Écolabel,    Référentiel Tailles minimales de capture et calibres de commercialisation

Aides :   Mesure d'aide à la cessation d'activité des pêcheurs professionnels en eau douce.    Aide à l’appui technique dans la filière pêche et aquaculture ,   Prêts de reconstitution de fonds de roulement en faveur des exploitations mytilicoles  Investissements d'avenir PIA /  P3A « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Le Fonds européen pour la pêche

Information économique :   Cotations,    VISIONet (Données en ligne),    Chiffres et bilans,    Informations de conjoncture,    Observatoires,    Etudes et synthèses