Cidriculture

Le comité cidricole de FranceAgriMer s’est réuni le 26 septembre 2017, sous la présidence de Jean-Luc Duval. L’impact du gel tardif intervenu en avril dernier sur les vergers cidricoles, l’application des mesures de prévention et de gestion des crises prévues par l’OCM fruits et légumes, la révision du décret de définition du cidre et du poiré ont nourri les débats de cette réunion.
Organigramme de FranceAgriMer au 15/11/2017

Organigramme de FranceAgriMer


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Présentation des lauréats des projets agricoles et agroalimentaires d'avenir (07/11/2017)

Ce recueil rassemble l'ensemble des fiches de présentation des projets innovants retenus à Nov-2017.


recueil-fic...NOV2017.pdf 4,33 MB

Communiqué du Conseil spécialisé viticole du 17 février 2016

Le Conseil spécialisé réuni le 17 février 2016 se félicite de l’ouverture réussie de Vitiplantation


CPresseFran...n170216.pdf 423,71 kB

Veille sanitaire Chine n° 115 du 17 novembre 2017

La réglementation impose que tous les fournisseurs de services alimentaires en ligne devront détenir un magasin physique et un permis de distribution des produits alimentaires, et qu’il est interdit de distribuer des produits sans ce permis. Les fournisseurs devront présenter le nom et les matières premières des plats commercialisés. Il est interdit de sous-traiter à un restaurant tiers les commandes reçues.


Veille sani...ov 2017.pdf 600,41 kB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V20)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V20)


Calendrier-...017-V20.pdf 23,79 kB

Le guichet national unique de dédouanement

Cette publication présente le "GUN", guichet national unique de dédouanement, dispositif piloté par la Direction générale des douanes et droits indirects auquel FranceAgriMer participe.


le-guichet-...t-(gun).pdf 513,50 kB

Une filière atomisée mais organisée avec environ 10 000 livreurs de fruits, dont 1 500 sont producteurs professionnels, spécialisés à 100 % en fruits à cidre et fournisseurs de l’essentiel de la production (200 000 tonnes de fruits). Ils sont majoritairement situés en Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie.

La filière cidricole française est, de longue date, organisée en deux interprofessions. Celles-ci regroupent deux types d’acteurs : les producteurs de fruits (pommes à cidre et poires à poiré) et les transformateurs.

L’Unicid (Union nationale interprofessionnelle cidricole) regroupe les intervenants de la filière des cidres de consommation, l’Idac (Interprofession des appellations cidricoles) regroupe les AOC cidricoles, au premier rang desquelles, en termes de volume et de valeur, se trouvent les Calvados (trois AOC). Deux coopératives contrôlent la majeure partie de la fabrication des cidres de consommation. S’y ajoutent des artisans et des producteurs transformateurs qui produisent une partie des AOC cidricoles.

Pour en savoir plus consultez les pages :  Production,    Marchés,    L’action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité des produits cidricoles

Aides :  Aide à la plantation de vergers de fruits à cidre

Information économique : Informations de conjoncture,    Chiffres et bilans,    Etudes et synthèses