Cidriculture

Un établissement qui accompagne la mutation des secteurs agricoles et de la mer
Rapport d'activité 2015 de FranceAgriMer

Rapport d'activité 2015 de FranceAgriMer


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P3A - fiche lauréat - AMCO 2018

fiche lauréat - AMCO 2018


P3A - fiche...MCO2018.pdf 419,51 kB

Organigramme de FranceAgriMer

Organigramme de FranceAgriMer


01_07_16_or...vecnoms.pdf 215,76 kB

Calendrier des Conseils et Comités 2016 V10

Mise à jour du 22/07/2016


Calendrier-...016-V10.pdf 60,68 kB

P3A - fiche lauréat - LDC

fiche lauréat - LDC


P3A - fiche...at- LDC.pdf 484,93 kB

P3A - fiche lauréat - NEW SUMMIT

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P3A - fiche... SUMMIT.pdf 394,03 kB

Une filière atomisée mais organisée avec environ 10 000 livreurs de fruits, dont 1 500 sont producteurs professionnels, spécialisés à 100 % en fruits à cidre et fournisseurs de l’essentiel de la production (200 000 tonnes de fruits). Ils sont majoritairement situés en Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie.

La filière cidricole française est, de longue date, organisée en deux interprofessions. Celles-ci regroupent deux types d’acteurs : les producteurs de fruits (pommes à cidre et poires à poiré) et les transformateurs.

L’Unicid (Union nationale interprofessionnelle cidricole) regroupe les intervenants de la filière des cidres de consommation, l’Idac (Interprofession des appellations cidricoles) regroupe les AOC cidricoles, au premier rang desquelles, en termes de volume et de valeur, se trouvent les Calvados (trois AOC). Deux coopératives contrôlent la majeure partie de la fabrication des cidres de consommation. S’y ajoutent des artisans et des producteurs transformateurs qui produisent une partie des AOC cidricoles.

Pour en savoir plus consultez les pages :  Production,    Marchés,    L’action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité des produits cidricoles

Aides :  Aide à la plantation de vergers de fruits à cidre

Information économique : Informations de conjoncture,    Chiffres et bilans,    Etudes et synthèses