Cidriculture

Les deuxièmes entretiens de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires ont eu lieu le 26 octobre 2016 à l'APCA.
Pour retrouver l'essentiel des exposés, consulter le le communiqué de presse et les documents présentés par Philippe Chalmin, Euronext et les instituts techniques ITAVI et IFIP.
Note 05-2016 d'information relative aux obligations en matière de certificat d’importation et d’exportation.

Note 05-2016 du 01/12/2016 - OBLIGATIONS EN MATIERE DE CERTIFICAT D’IMPORTATION ET D’EXPORTATION


Note 5 certificats.pdf 229,52 kB

Veille sanitaire Chine n°68 du 4 nov 2016

Un lot de vins français a été renvoyéduport deShenzhen La teneur en fer ne correspondant pas à la norme chinoise
Le 11 octobre dernier, le CIQ de Yantian a retourné un lot de vins français équivalent à 4 050 L. Les résultats d’analyse ont montré que la teneur enfer dans ces vins s’élève à 11,3 mg/L, soit un niveau supérieur à la norme nationale chinoise sur le vin


Veille sani...ov 2016.pdf 464,94 kB

NOTICE 52126 FAC PCREA

NOTICE 52126 FAC PCREA


2016_FAC_vo...a_52126.pdf 315,36 kB

P3A - fiche lauréat-PHYTOBIO

P3A - fiche lauréat-PHYTOBIO


P3A - fiche...HYTOBIO.pdf 907,44 kB

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2016 (V16)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2016 (V16)


Calendrier-...016-V16.pdf 61,80 kB

FORMULAIRE 15610 FAC PCREA

FORMULAIRE 15610 FAC PCREA


2016_FAC_vo... 15610 .pdf 179,59 kB

Une filière atomisée mais organisée avec environ 10 000 livreurs de fruits, dont 1 500 sont producteurs professionnels, spécialisés à 100 % en fruits à cidre et fournisseurs de l’essentiel de la production (200 000 tonnes de fruits). Ils sont majoritairement situés en Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie.

La filière cidricole française est, de longue date, organisée en deux interprofessions. Celles-ci regroupent deux types d’acteurs : les producteurs de fruits (pommes à cidre et poires à poiré) et les transformateurs.

L’Unicid (Union nationale interprofessionnelle cidricole) regroupe les intervenants de la filière des cidres de consommation, l’Idac (Interprofession des appellations cidricoles) regroupe les AOC cidricoles, au premier rang desquelles, en termes de volume et de valeur, se trouvent les Calvados (trois AOC). Deux coopératives contrôlent la majeure partie de la fabrication des cidres de consommation. S’y ajoutent des artisans et des producteurs transformateurs qui produisent une partie des AOC cidricoles.

Pour en savoir plus consultez les pages :  Production,    Marchés,    L’action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité des produits cidricoles

Aides :  Aide à la plantation de vergers de fruits à cidre

Information économique : Informations de conjoncture,    Chiffres et bilans,    Etudes et synthèses