Cidriculture

Étude réalisée par le cabinet BIO by DELOITTE et la société de recherche Fibres Recherche Développement (FRD) pour FranceAgriMer.
Cahier des charges de l’appel à projets P3A : Volet générique «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)»-V022016

Investissements d’avenir - Action : «Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A)»
Appel à projets «Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires»


AAP PS2A mod Vdef.pdf 196,24 kB

Calendrier des Conseils et Comités 2016 V4

Mise à jour du 08/02/2016


Calendrier-...2016-V4.pdf 58,58 kB

INT- Veille sanitaire Chine n°33 du 29 janvier 2016 .pdf

Appel à commentaire à propos du règlement d’application de la loi sur la sécurité sanitaire
Suite à la mise en application depuis le 1er octobre 2015 de la nouvelle loi sur la sécurité sanitaire, la CFDA a diffusé
le « Règlement d’application de la Loi sur la sécurité sanitaire » (version provisoire) le 9 décembre dernier et a lancé un appel à commentaire.


INT- Veille...9 janv .pdf 353,97 kB

Arrêté du 26 janvier 2016 relatif à l’approbation des cahiers des charges «Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires» - volet générique «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)»

Le cahier des charges «Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires – volet générique «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)», relatif à l’action «Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir» du programme d’investissements d’avenir est approuvé


joe_2016020...2A_2I2A.pdf 125,37 kB

Les enjeux de la valorisation de la biomasse - non sylvicole en matériaux biosourcés

Étude réalisée par le cabinet BIO by DELOITTE et la société de recherche Fibres Recherche Développement (FRD) pour FranceAgriMer.
Objectifs de l’étude
L’étude réalisée par Bio by Deloitte et FRD pour FranceAgriMer a permis :
• de dresser une typologie des matériaux biosourcés d’origine végétale non sylvicole, animale et issus du recyclage des déchets,
• d’analyser pour quatre types de matériaux biosourcés les flux de matière à chaque étape de production, à l’échelle nationale et régionale,
• de réaliser une analyse des jeux d’acteurs, pour une sélection de filières,
• d’identifier le potentiel, les freins et leviers au développement de la production de ces matériaux biosourcés,
• de compléter la base de données de l’ONRB.


Enjeux de l...cole_VF.pdf 2,87 MB

Organigramme de FranceAgriMer

Organigramme de FranceAgriMer


01_02_16_or...vecnoms.pdf 194,27 kB

Une filière atomisée mais organisée avec environ 10 000 livreurs de fruits, dont 1 500 sont producteurs professionnels, spécialisés à 100 % en fruits à cidre et fournisseurs de l’essentiel de la production (200 000 tonnes de fruits). Ils sont majoritairement situés en Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie.

La filière cidricole française est, de longue date, organisée en deux interprofessions. Celles-ci regroupent deux types d’acteurs : les producteurs de fruits (pommes à cidre et poires à poiré) et les transformateurs.

L’Unicid (Union nationale interprofessionnelle cidricole) regroupe les intervenants de la filière des cidres de consommation, l’Idac (Interprofession des appellations cidricoles) regroupe les AOC cidricoles, au premier rang desquelles, en termes de volume et de valeur, se trouvent les Calvados (trois AOC). Deux coopératives contrôlent la majeure partie de la fabrication des cidres de consommation. S’y ajoutent des artisans et des producteurs transformateurs qui produisent une partie des AOC cidricoles.

Pour en savoir plus consultez les pages :  Production,    Marchés,    L’action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité des produits cidricoles

Aides :  Aide à la plantation de vergers de fruits à cidre

Information économique : Informations de conjoncture,    Chiffres et bilans,    Etudes et synthèses