Cidriculture

Le directeur général et les collaborateurs de FranceAgriMer vous présentent leurs meilleurs vœux.

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V3)

CALENDRIER DES CONSEILS ET COMITÉS 2017 (V3)


Calendrier-...2017-V3.pdf 47,38 kB

Règlement délégué (UE) 2015/1829 du 23 avril 2015

Règlement délégué (UE) 2015/1829 du 23 avril 2015


R (UE) 2015...délégué.pdf 347,49 kB

JOUE du 12/01/2017

JOUE du 12/01/2017 : JOUEC1201


JOUEC1201.pdf 1,68 MB

Veille sanitaire Chine n°76 du 13 janv 2017

Le 30 décembre dernier la CFDA a publié une réponse au bureau de la FDA de la province du Hebei, relative à la réglementation sur l’utilisation de la lavande en tant qu’ingrédient alimentaire. Dans ce document, il est clarifié que, d’après la norme NY/T 1740-2009 (« Vegetables nomenclature and computer coding »), la lavande est classée dans la famille des légumes à feuilles.


veille sani...nv 2017.pdf 602,97 kB

Règlement (UE) n° 1144/2014 du 22 octobre 2014 – Main Act

Règlement (UE) n° 1144/2014 du 22 octobre 2014 – Main Act


R CE n°1144...ain act.pdf 900,88 kB

Règlement d’exécution (UE) 2015/1831 du 7 octobre 2015

Règlement d’exécution (UE) 2015/1831 du 7 octobre 2015


R(CE) 2015-...ecution.pdf 387,78 kB

Une filière atomisée mais organisée avec environ 10 000 livreurs de fruits, dont 1 500 sont producteurs professionnels, spécialisés à 100 % en fruits à cidre et fournisseurs de l’essentiel de la production (200 000 tonnes de fruits). Ils sont majoritairement situés en Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie.

La filière cidricole française est, de longue date, organisée en deux interprofessions. Celles-ci regroupent deux types d’acteurs : les producteurs de fruits (pommes à cidre et poires à poiré) et les transformateurs.

L’Unicid (Union nationale interprofessionnelle cidricole) regroupe les intervenants de la filière des cidres de consommation, l’Idac (Interprofession des appellations cidricoles) regroupe les AOC cidricoles, au premier rang desquelles, en termes de volume et de valeur, se trouvent les Calvados (trois AOC). Deux coopératives contrôlent la majeure partie de la fabrication des cidres de consommation. S’y ajoutent des artisans et des producteurs transformateurs qui produisent une partie des AOC cidricoles.

Pour en savoir plus consultez les pages :  Production,    Marchés,    L’action de FranceAgriMer

Concertation et appui à la filière :  Comité des produits cidricoles

Aides :  Aide à la plantation de vergers de fruits à cidre

Information économique : Informations de conjoncture,    Chiffres et bilans,    Etudes et synthèses