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Conjoncture et dispositifs de soutien à la filière au conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer

Points-clés du conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer du 27 septembre 2023
Mots-clés : Actus CS, conseil spécialisé, fruits et légumes
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Conjoncture et dispositifs de soutien à la filière au conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer.

Le conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer s’est réuni le 27 septembre 2023, sous la présidence d’Aurélien Soubeyrand. À retenir pour cette séance : la conjoncture, les dispositifs de soutien à la filière et les avancées du plan  de souveraineté en fruits et légumes.

Conjoncture : situation sur le marché des fruits et légumes

A l’occasion de cette séance, le conseil a pris connaissance de la situation sur le marché des fruits et légumes, qui a connu une période  estivale compliquée en raison de conditions  météorologiques  particulièrement contrastées.

Début juin, l’augmentation des températures sur la moitié Nord de la France a favorisé la consommation de produit d'été, mais, dans le Sud, les orages, la grêle et les pluies ont rendu les récoltes difficiles, pénalisant les rendements et la qualité. La nécessité de réaliser des tris importants a limité l'offre. Par la suite, la généralisation de la météo estivale a favorisé la consommation de produit de saison (qui a, de nouveau, baissé en raison des soldes   d’été et de la fin du mois).  Le marché s’est dynamisé à l'approche du weekend prolongé du 14 juillet, mais fin juillet, la météo automnale et le chassé-croisé des vacanciers ont perturbé la consommation. Face à cette baisse de la demande, plusieurs produits d'été ont vu leurs cours baisser, notamment l’abricot, la prune, et le melon. Mi-août, la hausse des températures et les épisodes caniculaires ont impacté la conservation des produits frais et la production avec une accélération de la maturation et des récoltes. Début septembre, le réapprovisionnement des collectivités a dynamisé la demande. Le retour des températures chaudes a favorisé la consommation des derniers fruits d'été à l'approche de leur fin de campagne.

Point sur les dispositifs d'accompagnement des filières fruits et légumes opérés par FranceAgriMer

A la suite du partage de ces éléments  de conjoncture, FranceAgriMer a  présenté, en  conseil, un point sur les  mesures  d’accompagnement  opérées par l’établissement  intéressant plus  particulièrement la  filière fruits  et  légumes.

Au 27 septembre 2023, FranceAgriMer a payé 59 % du budget global « toutes filières » de l’enveloppe de 730,9 M€ dédiée au plan de relance, au travers de dispositifs dits  « guichets » et d’appels  à projets (AAP).

Concernant les dispositifs intéressant la filière fruits et légumes :

-       82 % des dossiers payés pour la mesure « agro-équipements » dédiée au renouvellement des équipements  pour la  transition agro-écologique , soit près de 200 M€ ;

-       62 % pour les vagues 1,2 et 3 de la  mesure « aléas  climatiques », permettant d’accompagner le renouvellement des  équipements face au  changement climatique, soit plus de 100 M€ ;

-       16 % sur la mesure « aléas  climatiques serres » sur 9,5 M€ ;

-       à noter, pour l’AAP « structuration des filières agricoles  et agro-alimentaires » doté d’un  budget global de  près de 78 M€ pour toutes  les  filières, 22 projets issus de la  filière  fruits et légumes de l’amont à l’aval  sont lauréats pour  18 M€ (soit 23 % des dépenses toutes  filières).

En  savoir plus sur ces  mesures du plan de relance : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Plan-de-relance-Agriculture

Pour ce  qui concerne France 2030,, FranceAgriMer intervient dans la  mise en œuvre de deux mesures :

-       un dispositif guichet « optimisation de la ressource  en  eau, adaptation au changement climatique et réduction de la  ressource énergétique », opéré par FranceAgriMer dans  le  cadre  de  l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « équipements  pour la  3è révolution agricole » de BPI France. Avec 37 M€ engagés pour une enveloppe globale de  40 M€, ce dispositif est toujours  ouvert : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/France-2030-Souverainete-alimentaire-et-transition-agroecologique/France-2030-Agriculteurs/France-2030-Guichet-suite-a-la-1ere-releve-de-l-AMI-Optimisation-de-la-ressource-en-eau-adaptation-aux-changements-climatique-et-reduction-de-la-consommation-energetique

-       un appel  à projets  « résilience et capacité  agroalimentaire 2030 » -thématique 4 « démarches  collectives  de  transition et  de résilience  des  filières  agricoles  et agroalimentaires ». En partenariat  avec BPI  France, sous  l’égide du  secrétariat général pour l’investissement, cet AAP  a pour objectif d’améliorer la souveraineté alimentaire et la  résilience des  filières  agricoles  et  agroalimentaires  françaises et de contribuer durablement au  déploiement d’innovations, au travers  de  démarches  collectives de transition et  de résilience, sur des  projets  collaboratifs et structurant de filière  (entres  entreprises  de  l’amont agricole et d’autres  acteurs  économiques  dont le  partenariat est  formalisé  en  consortium). Quatre projets  concernant la filière fruits  et légumes ont été  retenus  lors  de la  1ère relève, pour un montant de 3,3 M€. Dix  projets  sont en cours d’instruction dans le cadre  de la  2ème relève. Pour en  savoir plus  sur cet AAP, ouvert jusqu’au 15 novembre 2023 : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/France-2030-Souverainete-alimentaire-et-transition-agroecologique/France-2030-Projets-collectifs/Appel-a-projets-Resilience-et-Capacites-Agroalimentaires-2030

Un point a  également été  présenté  sur le bilan des  AAP  mis en  œuvre  par FranceAgriMer dans  le  cadre du programme national de développement agricole et  rural (PNDAR) du « compte  d’affectation spéciale développement agricole  et  rural » (Casdar) du ministère de l’Agriculture et de la  Souveraineté alimentaire, un levier pour accompagner la  transition  agro écologique  de  l’agriculture française.

Sur 161 projets  déposés, 40 ont été  retenus (dont 11 lauréats  pour la  filière  fruits  et légumes), soit 26 % pour un montant global attribué de 17 M€. L’essentiel des  projets porte sur les problématiques  d’adaptation  aux aléas  climatiques  et  sur la  santé  animale et  végétale. A noter, 25 projets sont actuellement en liste  d’attente pour instruction.

Il a été rappelé que le calendrier des AAP Casdar a  changé : il est  ouvert depuis  le 24 juillet 2023 jusqu’au  1er février 2024 (soit deux  mois  de plus  pour déposer les  dossiers).

En savoir plus : https://www.franceagrimer.fr/filiere-fruit-et-legumes/Accompagner/CASDAR-Recherche-appliquee-et-genetique

Point d'étape sur le plan de souveraineté en fruits et légumes

Les  représentants du  ministère de l’Agriculture et  de la  Souveraineté  alimentaire  ont proposé  au  conseil un point d’étape  sur les  avancées  du plan  de souveraineté en fruits  et  légumes, annoncé  par le  ministre le 1er  mars  dernier (échanges sur la  tenue des  comités, sur les  différents  axes du plan, travaux mis  en  œuvre, calendrier…).

Les dernières données économiques sur la filière sont consultables dans  la  note  de conjoncture « Fruits  et Légumes » de FranceAgriMer de septembre 2023, avec notamment la   situation sur les  marchés  des  fruits  et légumes  d’été, la  consommation avec les  achats  des ménages  français  en fruits et légumes  frais (au 1er semestre  2023), en pomme  de terre  en  frais  (sur 11 mois de la  campagne 2022-2023), en fruits  et légumes  transformés (au  2e trimestre  2023), le commerce  extérieur à 7 mois 2023 : https://www.franceagrimer.fr/content/download/72055/document/NCO-FL-2023-09-27_VF.pdf

@agriculture.gouv.fr

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