Aller à la navigation principale Aller au contenu

Panorama des fruits et légumes transformés en 2022

FranceAgriMer a organisé mi-décembre un webinaire pour présenter les résultats 2022 du panorama statistique sur les fruits et légumes transformés, étude réalisée par un consortium de dix organisations professionnelles ou interprofessionnelles représentatives de leurs filières et coordonnée par l’Anifelt, l'interprofession des fruits et légumes transformés, pour FranceAgriMer.
Mots-clés : fruits et légumes transformés, production, transformation, consommation, exportation, industries agro-alimentaires
Fabrication de compotes de fruits en Loire-Atlantique

En 2022, les volumes de fruits et légumes livrés aux usines ont baissé de 8,5 %, suite aux aléas climatiques (épisodes de gel, sécheresse, grêle) et une plus forte pression des bioagresseurs. Dans ce contexte, les fabrications industrielles diminuent malgré un chiffre d’affaires du secteur en hausse de 13 %, reflet de l’inflation.

Côté consommation, les qualités intrinsèques des fruits et légumes transformés offrant une alimentation végétale, saine, accessible, pratique et équilibrée tout au long de l’année, leur ont permis de résister face aux évolutions de comportement des consommateurs liées au contexte inflationniste sur la deuxième moitié de l’année 2022.

L’ensemble des résultats du panorama 2022 a été publié avec une analyse aux différents stades de la filière : production, transformation, consommation, commerce extérieur.

Vous pouvez également retrouver ci-dessous les chiffres clés des filières fruits et légumes transformés en 3 infographies ainsi que la vidéo du webinaire, disponible en replay sur la chaîne Youtube de FranceAgriMer :

Photo : Copyright Xavier Remongin/agriculture.gouv.fr

Documents associés

Panorama statistique des fruits et légumes transformés - données 2022 | 15/12/2023

Données 2022 issues du consortium d'expertise économique constitué de 10 organisations professionnelles ou interprofessionnelles représentative de leur filière et coordonné par l'ANIFELT pour FranceAgriMer.
BIL-FL-202...pdf 3 Mo

Chiffres clés 2022 Filière Fruits et Légumes Transformés (Infographie) | 19/12/2023

Données 2022 issues du consortium d'expertise économique constitué de 10 organisations professionnelles ou interprofessionnelles représentative de leur filière et coordonné par l'ANIFELT pour FranceAgriMer.
BIL-FL-202...pdf 505 Ko

Chiffres clés 2022 Filière Légumes Transformés (Infographie) | 18/12/2023

Données 2022 issues du consortium d'expertise économique constitué de 10 organisations professionnelles ou interprofessionnelles représentative de leur filière et coordonné par l'ANIFELT pour FranceAgriMer....
BIL-FL-202...pdf 536 Ko
Voir tous les documents