Glossaire

  • VDQS

    Vins délimités de qualité supérieure

  • VQPRD

    Vin de qualité provenant de régions déterminées

  • Vendanges

    C'est l'opération de récolte des raisins lorsqu'ils ont atteint leur maturité.

  • Vendeur direct

    Un vendeur direct est une exploitation qui réalise 100 % de son activité totale dans la vente directe (vendeur direct pur) ou dont l’activité de livraison est inférieure à 80 % de sa référence totale. Il s’agit ainsi des vendeurs directs purs et des exploitations qui ont une activité de vente directe non négligeable.

  • Vignes-mères

    Cultures de vignes destinées à la production de boutures greffables de porte-greffe, des boutures pépinières ou des boutures-greffons. On distingue les vignes-mères de porte-greffe et les vignes-mères de greffons : * vignes-mères de porte-greffe : cultures de vignes de variétés spécialement orientées vers l'utilisation en tant que porte-greffe. La production est constituée essentiellement de rameaux et sarments utilisés comme boutures. * vignes-mères de greffons : cultures de vignes de variétés sélectionnées pour la qualité de leurs raisins. La production est donc d'une part le raisin, et d'autre part les rameaux et sarments utilisés comme boutures-greffons pour constituer des plants de vigne de la variété considérée.

  • Vin

    C'est la boisson résultant exclusivement de la fermentation du raisin ou du jus de raisin.

  • Vin tranquille

    On appelle vin tranquille tout vin qui n’a pas de mobilité carbonique, par opposition à un vin effervescent.

  • Vinification

    Ensemble des opérations qui permettent de transformer le raisin en vin.

  • Œnologie

    Science qui traite du vin, de sa préparation, de sa conservation, des éléments qui le constituent.

  • Œnologue

    Cest le technicien qui possède la connaissance de l'œnologie.