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Publication du bilan de campagne apicole 2022

Les enseignements-clés de l’Observatoire de la production de miel et de gelée royale 2023 de FranceAgriMer
Mots-clés : apiculture, Apiculture, observatoires, Bilan
Apiculteur s'occupant de ses abeilles

Publication du bilan de campagne apicole 2022. 

A  la  suite de la  parution, en juillet 2023, de la  synthèse des résultats de l’Observatoire de la production de miel et de gelée royale (données 2022), FranceAgriMer vient de publier le bilan de campagne apicole 2022, qui reprend en détail les résultats de l’Observatoire de la production de miel et de gelée royale, ainsi que les données de commerce extérieur et de vente de miel.

Depuis sa création en 2014, l’Observatoire de la production de miel et de gelée royale, véritable outil de suivi du secteur apicole français, permet de dégager et d’analyser, les grandes évolutions du secteur apicole (nombre d’apiculteurs, de ruches, bassins de production, profil des apiculteurs, taille des exploitations, volumes de production de miel et de gelée royale,...).

Dans un souci de clarté et de transparence, ce document a notamment pour vocation d’expliciter la méthodologie mise en œuvre pour cet Observatoire.

Méthodologie de l’Observatoire de la production de miel et de gelée royale

La production est évaluée grâce aux données recueillies via une enquête menée auprès d’apiculteurs (professionnels et amateurs), d’organisations de producteurs (OP) et de conditionneurs. Les réponses collectées sont ensuite analysées en statistique descriptive et extrapolées à partir des données de déclarations de ruche faites auprès de la direction générale de l’alimentation (DGAL) du ministère  de l’Agriculture  et  de la  Souveraineté alimentaire.

L’actualisation de l’Observatoire de la production de miel et de gelée royale permet d’estimer et de mesurer :

  • les caractéristiques des exploitations apicoles françaises ;
  • la production annuelle de miel et de gelée royale ;
  • la répartition régionale de la production de miel ;
  • la part du miel mis en pot par l’apiculteur et la part vrac ;
  • les différents circuits de distribution ;
  • les activités de diversification des apiculteurs ;
  • avec un focus spécifique sur l’activité de pollinisation.

La méthodologie se base :

-       sur une enquête auprès des apiculteurs via un questionnaire en ligne et des relances par appels téléphoniques afin de disposer de données sociodémographiques, de données de production de miel et de gelée royale pour la campagne 2022, de données sur la production par miellée, de données de commercialisation et les activités de diversification des apiculteurs. En 2022, l’échantillon de 3 897 apiculteurs ayant répondu à l’enquête est représentatif principalement :

  • de la répartition géographique des producteurs de miel français ;
  • de la répartition par taille d’exploitation des apiculteurs en France.

-       sur une enquête auprès d’organismes et de syndicats de la filière apicole ainsi que de conditionneurs pour disposer de données de production de miel et de gelée royale par région.

Cette enquête permet de réaliser un état des lieux des pratiques agricoles et des circuits de distribution par région et de recueillir également des données de conditionnement du miel et de la vente en vrac.

Pour plus d’information sur la méthodologie, se référer à la première partie du bilan de campagne 2022.

Les principaux enseignements de l’Observatoire 2023 de la production de miel et de gelée royale sont les suivants (pour l’année 2022).

  • En 2022, on dénombre 62 744 apiculteurs en France officiellement déclarés auprès de la DGAL. Le nombre d’apiculteurs officiellement déclarés retrouve un niveau similaire à celui de 2019.
  • Le nombre d’apiculteurs de plus de 50 ruches continue de progresser (+ 14,2% entre 2019 et 2022). Ainsi, en 2022, on compte 5 620 apiculteurs à posséder plus de 50 ruches.
  • On dénombre 2 018 apiculteurs de plus de 200 ruches ; seuil d’activité au-delà duquel un apiculteur est considéré comme professionnel selon la mutualité sociale agricole (MSA), soit 3,6 % des apiculteurs français.
  • Le nombre d’apiculteurs de moins de 50 ruches est estimé à 57 124.
  • La population d’apiculteurs se concentre essentiellement dans les régions du sud de la France (Auvergne-Rhône-Alpes en tête avec 21,7 %).
  • Le nombre de ruches mises à l’hivernage sur le territoire français est stable par rapport aux années précédentes. En 2021/22, le nombre de ruches mises à l’hivernage est de 1 755 356.
  • Le taux de remise en production prend en compte la mortalité des colonies pendant l’hiver, les colonies faibles et les non-valeurs (colonies estimées comme étant improductives par les apiculteurs et non remises en production dès le début du printemps). Le taux de remise en production au printemps 2022 diminue de 2 points par rapport à 2021. Au printemps 2022, on dénombre 1 335 068 ruches en production.
  • La production de miel en 2022 est une des plus hautes enregistrées depuis la mise en place de l’observatoire. Elle est estimée à environ 31 387 tonnes, soit une hausse de 58,5 % par rapport à celle de l’année précédente, qui avait été marquée par des conditions météorologiques très défavorables.
  • Les apiculteurs de plus de 50 ruches assurent plus des ¾ du volume de miel produit en 2022 et 67,4 % des volumes produits proviennent des exploitations de plus de 150 ruches.
  • Le rendement de l’année 2022 est estimé à 23,5 kg/ruche, soit un niveau similaire à celui de 2020.
  • Le miel de colza est la miellée la plus produite en France en 2022, grâce à de bons rendements dans la moitié Nord de la France. Il représente 14,2 % des volumes produits à l’échelle nationale, suivi du miel d’acacia (11,8 %) et du miel de tournesol (8,4 %).
  • La vente directe reste le principal débouché pour les producteurs de miel (42,0 %), même si cette part a baissé de 4 points entre 2021 et 2022. Les ventes aux conditionneurs constituent le 2e débouché et est particulièrement plébiscité par les apiculteurs possédant plus de 150 ruches.
  • La production de miel bio a augmenté entre 2021 et 2022, en raison de conditions météorologiques plus favorables qu’au cours de l’année précédente. Elle atteint en 2022, 4 978 tonnes et progresse de 20,9 % par rapport à 2021.
  • La production de gelée royale reste globalement stable entre 2020 et 2022. Elle atteint 3 727 kg en 2022, dont 2 903 kg produits par les adhérents du groupement des producteurs de gelée royale (GPGR). Elle progresse régulièrement depuis la mise en place de l’observatoire.

Pour en savoir  plus, retrouvez  via  les  liens suivants :

-       la  synthèse de l’Observatoire 2023 de la  production  de miel et de gelée  royale :  https://www.franceagrimer.fr/content/download/71711/document/SYN-API-Observatoire%20_Miel_et_GeleeRoyale_2022.pdf

-       le bilan de campagne miel 2022 :  https://www.franceagrimer.fr/fam/content/download/72782/document/BIL-API-2022-Bilan_campagne_2022.pdf?version=6

Agriculture.gouv.fr

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