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Webinaire "Les filières fruits et légumes transformés dans un contexte d'inflation en 2023"

Enseignements clés du webinaire « Les filières fruits et légumes transformés dans un contexte d'inflation en 2023 et focus sur l’analyse de la balance commerciale », organisé par FranceAgriMer le 18 décembre 2024
Mots-clés : Fruits et légumes, production, consommation, transformation, commerce extérieur
Chaine de bocaux de compote dans une unité de production industrielle

Les enseignements-clés du webinaire « Les filières fruits et légumes transformés dans un contexte d'inflation en 2023 ».

FranceAgriMer a organisé, le 18 décembre 2024, un webinaire pour présenter les résultats du panorama statistique 2023 des fruits et légumes transformés.

Cette étude a été réalisée, pour FranceAgriMer, par un groupement de dix organisations professionnelles ou interprofessionnelles représentatives de leurs filières, réunis en un consortium d’expertise économique. Ces travaux sont coordonnés par l’association nationale interprofessionnelle des fruits et légumes transformés (Anifelt).

Les enseignements-clés du panorama statistique des fruits et légumes transformés pour l’année 2023 sont les suivants.

Au stade de la production :

-       Des bassins de production spécialisés et répartis sur l’ensemble du territoire avec 15 000 exploitations agricoles, générant un chiffre d’affaires de plus de 550 millions d’euros. La filière représente ainsi une part significative de la production nationale totale : 32% des légumes et 21% des fruits produits en France sont destinés à la transformation.

-       Une filière caractérisée par une structuration forte entre producteurs (119 organisations de producteurs) et entreprises de la transformation ;

-       La production de fruits et légumes transformés s’étend, en 2023, sur plus de 153 600 ha (dont vergers à doubles fins) et près de 1,7 million de tonnes de fruits et légumes ont été livrées aux usines.

-       Les surfaces implantées ont augmenté de 1% en 2023 par rapport à 2022, en raison d’une hausse de la demande des industriels. Les conditions climatiques relativement favorables ont permis une augmentation des volumes livrés aux usines de 6,8 %.

Au stade de la transformation :

-       Le périmètre industriel de la transformation de fruits et légumes reste stable en 2023, avec 189 entreprises industrielles en France, transformant des fruits et légumes dans 221 unités de transformations ancrées dans les territoires, avec près de 27 000 emplois directs.

-       Le chiffre d’affaires du secteur (5,64 milliards d’euros) est en hausse de 11% en 2023 par rapport à 2022, après une hausse de 16% entre 2021 et 2022, en lien avec le contexte inflationniste.

Au stade consommation :

Malgré les qualités intrinsèques des légumes en conserve et surgelés, les effets du changement de comportement des consommateurs dans un contexte d’inflation se font ressentir sur la catégorie. Seules les compotes semblent profiter de la situation.

Au niveau du commerce extérieur :

Malgré la baisse des importations en volume, la hausse du prix des produits continue de creuser le déficit de la balance commerciale de la filière à - 1,66 milliard d’euros (+13 % vs 2022). La balance commerciale masque cependant de grandes disparités entre les produits et ne saurait s’appréhender à l’échelle de la filière.

Des focus spécifiques « souveraineté alimentaire », avec l’analyse de la balance commerciale de certaines filières des fruits et légumes transformés, ont également été présentés (tomate d’industrie, légumes en conserves et surgelés, pomme destinée à la transformation pour la compote et le jus).

Pour en savoir plus sur ce webinaire, retrouvez :

-       le diaporama  de présentation « Panorama statistique 2023 des fruits  et légumes transformés » : www.franceagrimer.fr/fam/content/download/75571/document/ETU-FL-2024-PANORAMA-STATISTIQUE-FL-TRANSFORMES-2023.pdf?version=1

-       une infographie sur la  filière française des fruits et légumes transformés. Chiffres-clés 2023 : www.franceagrimer.fr/fam/content/download/75579/document/SYN-FL-2024-INFOGRAPHIE-FL-TRANSFORMES-2023.pdf?version=1

-       une infographie sur la  filière française des légumes  transformés. Chiffres-clés 2023 : www.franceagrimer.fr/fam/content/download/75581/document/SYN-FL-2024-INFOGRAPHIE-LEGUMES-TRANSFORMES-2023.pdf?version=1

-       une infographie sur la  filière française des fruits transformés. Chiffres-clés 2023 : www.franceagrimer.fr/fam/content/download/75580/document/SYN-FL-2024-INFOGRAPHIE-FRUITS-TRANSFORMES-2023.pdf?version=1

-       pour visionner le webinaire : https://youtu.be/utiAPUVeMH4?si=zcYCmIfRYhNlNUQB 

©Agriculture.gouv.fr

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