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Conditions sanitaires et douanières préalables à l'importation de produits agroalimentaires au Japon

Le Japon est un pays attractif pour les exportateurs de produits agroalimentaires : son marché mature, prescripteur pour nombre de pays asiatiques alentour, et sa clientèle sophistiquée et francophile offrent aux entreprises françaises de nombreuses occasions d’exporter.
Mots-clés : Produits animaux, Ovins, viande, Volaille, oeufs, oeufs de consommation, Poissons, poissons, Coquillages, huîtres, Bovins, viandes, veaux, Produits végétaux, légumes, tous légumes, Céréales, blé, grain, protéagineux, fève, Localisation, Monde, Japon, Economie, commerce extérieur, exportations, Fruits et légumes, Pêche et aquaculture, Céréales, Oléoprotéagineux, Viandes blanches, Viandes rouges, Vin, Cidriculture
carte du japon

Cependant, l’accès à ce marché peut s’avérer complexe : de très nombreuses normes aux fondements légaux étrangers aux normes internationales régissent l’importation de produits agroalimentaires; en outre, l’éloignement géographique, linguistique et culturel complique souvent les démarches des exportateurs ; les tentations protectionnistes alimentées par une agriculture très protégée n’arrangent rien.

La présente note vise à fournir aux exportateurs français de produits agroalimentaires des éléments leur permettant d’orienter leur recherche d’informations parmi l’intrication des normes japonaises, afin de faciliter leurs démarches commerciales et leur succès sur ce marché.

Le corps de la note est organisé de manière à ce que le lecteur puisse rapidement accéder aux informations recherchées ; les questions des normes de composition, de production et d’emballage des produits agroalimentaires, ainsi que celles relatives aux additifs ou aux produits laitiers y sont notamment abordées.