Aller à la navigation principale Aller au contenu

Japon : Inspection de la filière charcuterie

Accueil d'une délégation japonaise en France pour une mission d'inspection de la filière charcuterie
Mots-clés : Produits animaux, Porcins, viande de porc, Localisation, Monde, Japon, Aides, appui export, agrement export, SPS, sanitaire, certification, Economie, commerce extérieur, certificats, exportations, Viandes blanches

Une délégation du ministère de l'agriculture japonais s'est rendue en France du 5 au 9 décembre 2016. Cette mission, qui concernait la filière de la charcuterie, avait un triple objectif : (i) pour deux entreprises de charcuteries cuites, renouveler (pour l'une) ou attribuer (pour l'autre) l'agrément export; (ii) simplifier le protocole de l'agrément export pour les charcuteries crues ou cuite - volet traçabilité; et (iii) faire reconnaître le statut indemne de la France vis-à-vis de la Peste Porcine Classique. La mission s'est déroulée dans une ambiance à la fois cordiale et studieuse, à laquelle ont contribué la qualité de l'accueil des entreprises et des services départementaux de l'Etat. Les auditeurs ont indiqué qu'ils enverraient leurs conclusions dans les meilleurs délais.