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La filière Apiculture

L’apiculture est un secteur important de l’économie agricole, tant par le rôle joué par les populations d’abeilles dans la pollinisation que dans la production de miel, de gelée royale et autre produits de la ruche. Elle contribue également au développement rural et au maintien de la biodiversité grâce à ses nombreux producteurs, souvent petits, qui sont répartis sur tout le territoire français.

Production

En France, la présence d’apiculteurs sur une grande partie du territoire permet une production variée et différenciée. Toutefois, cette production reste déficitaire avec une grande variabilité des récoltes liée tant aux aléas climatiques qu’aux pratiques agronomiques et à la disponibilité en ressources mellifères et nectarifères. La filière apicole est confrontée depuis plusieurs années à de nombreuses difficultés structurelles ou conjoncturelles parmi lesquelles, notamment, la mortalité accrue du cheptel et l’affaiblissement des colonies dues à des causes multifactorielles. Développement du varroa (parasite de l’abeille), pesticides, prolifération de prédateurs de l’abeille tel le frelon asiatique (Vespa velutina), sont des facteurs qui impactent la production.

La France compte environ 54 000 apiculteurs pour une production de 20 000 tonnes de miel, ce qui la place au quatrième rang des pays producteurs européens. 78,3 % des volumes sont produits par des apiculteurs possédant plus de 50 ruches. Le miel toutes fleurs reste la miellée la plus importante en France avec 35,2 % du volume total produit.

Le rendement moyen par ruche est de 21,1 kg de miel en 2017. La vente directe représente 40 % des volumes produits.

Les Français consomment environ 40 600 tonnes de miel, ce qui signifie que près de la moitié doit être importée (d’Espagne, de Chine et d'Ukraine pour la moitié des volumes importés).

Chiffres-clés

Production variable d’une année sur l’autre : 13 000 tonnes en 2014, 24 400 tonnes en 2015, 20 000 tonnes en 2017.

2 Mds€ : valeur de l’activité pollinisatrice des abeilles pour l’agriculture française (source : institut technique et scientifique de l’apiculture et de la pollinisation - ITSAP- Institut de l’abeille).

1,3 million de ruches à l'hivernage / 939 385 ruches en production.

54 000 apiculteurs, dont environ 600 professionnels spécialisés (cheptel de plus de 400 ruches).

Volume de production : 20 000 tonnes de miel et 3,01 tonnes de gelée royale.

Chiffre d'affaires de la filière apicole : selon les années, évalué autour de 100 M€ (dont environ 90% pour le miel).

Exportations : 5 053 tonnes et 32,1 M€.

Importations : 35 542 tonnes et 115,7 M€.

L'organisation du secteur 

La création, en octobre 2009, d'un institut technique et scientifique de l'apiculture et de la pollinisation (ITSAP) résultait de la volonté des professionnels de se structurer.

Cette volonté a été récemment marquée par la création d'une interprofession INTERAPI, qui regroupe l'ensemble des acteurs de la filière en janvier 2018.

L’action de FranceAgriMer pour la filière apicole

FranceAgriMer contribue à hauteur de 2 M€ aux actions en faveur de la filière apicole par an dans le cadre du programme apicole européen. En concertation avec les représentants de la filière apicole, l'établissement a mis en place des dispositifs d'aide pour accompagner le repeuplement et le développement du cheptel français et l'aide à la transhumance, qui consitutent une aide directe aux apiculteurs (investissements, achats de ruches et d'essaims).

Il finance également l'appui technique national et régional essentiel pour accompagner les apiculteurs dans la conduite de leurs ruchers, la formation et la sélection génétique.

FranceAgriMer contribue également aux programmes d'expérimentation et d'appui technique dans le cadre des appels à projets CASDAR.

Documents associés

Fiches produits FranceAgriMer - Apiculture - 03/2018 - FR | 01/07/2018

Retrouvez toutes les informations de la filière Apiculture : Organisation ; Production ; Transformation ; Commercialisation ; Consommation ; Échanges...
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