2025
Les 30' - Mini conf de FranceAgriMer au Salon internationale de l'agriculture 2025

Chaque jour, FranceAgriMer présente en 30 minutes des sujets sur la consommation alimentaire des Français. Une thématique en particulier vous intéresse ?
Venez rencontrer nos experts, les mini-conférences sont ouvertes à tous, sans réservation.
Elles seront animées par des représentants de la Direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer. Son rôle : rassembler les données de prix et de volumes pour établir des analyses et études économiques sur la production des filières agricoles, le fonctionnement des marchés, les valorisations alimentaires des consommateurs.
Cette année, vous pourrez également tester vos connaissances lors d'un quiz inédit sur la génétique animale et la biodiversité domestique.
- Samedi 22 février
- 15h : Que sait-on vraiment du sucre ? avec José Soares
- Lundi 24 février
- 12h et 14h (deux fois dans la journée) : La diversité des fruits et légumes frais, de la production à la consommation des Français - avec Pauline Cuenin
- 15h : Encore trop peu de légumineuses dans l'assiette - avec Caroline Samson
- Mardi 25 février
- 11h : Comment les consommateurs distinguent les produits sous signes de la qualité et de l'origine ? avec Pierre Bourasseau
- 14h : Les fleuristes, un lieu d'achat privilégié - avec Salomé Sengel (FranceAgriMer) et Aline Haeringer (VALHOR)
- 15h : Quiz : la biodiversité domestique, les atouts de la génétique animale - avec Thomas Pavie, accompagné de professionnels de la Commission thématique interfilières "ressources zootechniques"
- 16h30 : De la mer à l'assiette : comment s'organise la filière des produits aquatiques en France ? avec Alice Hebinger
- Mercredi 26 février
- 11h : Consommation de boissons : des choix proteurs de notre identité sociale ? avec Anissa Benallal
- 14h30 : Quiz : la biodiversité domestique, les atouts de la génétique animale (session spéciale scolaires) - avec Thomas Pavie, accompagné de professionnels de la Commission thématique interfilières "ressources zootechniques"
- 16h30 : Les vins effervescents, un marché qui pétille - avec Nans Brochart
- Jeudi 27 février
- 11h : Le cidre, une popularité intacte - avec Tassadit Lefki
- 14h30 : Quiz : la biodiversité domestique, les atouts de la génétique animale - avec Thomas Pavie, accompagné de professionnels de la Commission thématique interfilières "ressources zootechniques"
- Vendredi 28 février
- 11h : Lavande et lavandin : des marchés bien distincts - avec Julien Zanatta
- 14h : Les cours des produits frais : comment ça marche ? avec Claire Poisson
- Samedi 1er mars
- 11h et 15h (deux fois dans la journée) : La consommation de viande est-elle vraiment en baisse ? avec Benoit Defauconpret et Majda En Nouhri
- 14h : La décarbonation de l'agriculture, comment produire et consommer autrement ? avec Théo Gratiollet
- Dimanche 2 mars
- 11h et 15h (deux fois dans la journée) : Viandes, poissons et protéines végétales : le prix est-il le seul facteur de choix ? avec Mathilde Goudy et Alvin Tulle