La consommation hors domicile en France : cadrage du marché et focus sur les filières viandes (2021-2022) et fruits et légumes (2022-2023)
Date de publication : 30/04/2025
Période concernée : Années 2021 à 2023
Auteurs : GIRA Food service-CIRCANA et unité consommation - SAET - DMEP - FranceAgriMer
La consommation hors domicile représente des débouchés croissants pour les filières agroalimentaires, mais reste un secteur méconnu. Cette étude pluri-annuelle et multi-filières vise à mieux l’appréhender. Le cabinet GIRA Foodservice-CIRCANA réalise cette étude pour FranceAgriMer.
À partir de bases de données collectées auprès des principaux acteurs (grossistes, cash and carry notamment), des extrapolations permettent d’estimer le marché global de la CHD en 2021, 2022 et 2023. Avec des approches complémentaires, les approvisionnements en viandes (années 2021 et 2022) et en fruits et légumes frais et transformés (années 2022 et 2023) ont également été estimés les volumes et chiffres d’affaires correspondant aux achats des restaurants.
Une déclinaison est faite selon une nomenclature fine de produits, trois technologies (frais, ambiant, surgelé), par secteur (restauration collective, restauration commerciale, circuits impulse) et nature du gestionnaire. En fonction des informations disponibles dans les bases de données, des estimations sont également produites sur les parts de produits sous labels et sur l’origine. Le rapport de l’étude détaille ces résultats, ainsi que la méthode utilisée.
La synthèse et le résumé dégagent les principaux enseignements (documents associés).
Document principal
Télécharger · 3.22 MB
Documents associés
- La consommation hors domicile en France : cadrage du marché et focus sur les filières viandes (2021-2022) et fruits et légumes (2022-2023) - Synthèse 30/04/2025 - pdf – 735.63 KB
- La consommation hors domicile en France : cadrage du marché et focus sur les filières viandes (2021-2022) et fruits et légumes (2022-2023) - Résumé 30/04/2025 - pdf – 410.23 KB