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Conseil spécialisé « Fruits et légumes » de FranceAgriMer : la filière largement impactée par la conjoncture.

Points-clés du conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer du 21 septembre 2022
Mots-clés : Actus CS, fruits et légumes
etale de fruits et legumes

Le conseil spécialisé « Fruits et Légumes» de FranceAgriMer s’est réuni le 21 septembre  2022, sous la présidence de Patrick Trillon.

À  retenir : une conjoncture générale difficile pour la filière fruits et légumes, les analyses de FranceAgriMer sur les prix et l’inflation alimentaire, le point sur les dispositifs opérés par l’établissement dans le cadre du plan de relance et de France 2030, le bilan des appels à projets PNDAR, les travaux des interprofessions sur l’adaptation au changement climatique, la création d’un groupe de travail « Truffe ».

Une conjoncture générale difficile pour la filière fruits et légumes

Si les fortes chaleurs, canicules à répétition et la sécheresse ont favorisé le taux de sucre dans les fruits et leurs qualités gustatives, elles ont entrainé un recul des productions et des incertitudes sur les productions tardives (avec des semis difficiles à mettre en œuvre et  un retard de la levée).

La hausse globale des coûts de production (électricité, gaz, emballage, transport, main d’œuvre)  impacte très fortement les filières. L’inflation touche également fortement le secteur alimentaire.

L’ensemble des filières a été largement impacté par cette conjoncture :

  • un marché déséquilibré : les fortes chaleurs ont stimulé la consommation et favorisée l’offre ;
  • l’augmentation progressive des cours en légumes ;
  • une hausse des coûts de stockage qui n’est pas compensée par des prix expédition en recul par rapport aux campagnes précédentes (notamment en pomme et raisin).

Prix et inflation alimentaire : analyses et perspectives de FranceAgriMer

FranceAgriMer a présenté, en conseil, un point de situation et de perspective sur la conjoncture des prix à différents stades et les effets inflationnistes.

Cette analyse sur les « prix et l’inflation alimentaire » apporte notamment des éclairages sur l’inflation le long des chaînes de valeurs et les ajustements dans les consommations.

Les principaux points à retenir sont les suivants :

  • une décrue sur les derniers mois pour l’inflation mondiale des matières premières, sauf pour l’énergie ;
  • des prix des matières premières qui resteraient durablement élevés ;
  • une hausse des intrants à la production agricole quasi généralisée sur un an ;
  • une hausse marquée aussi au niveau de certains coûts industriels non agricoles et des coûts logistiques ;
  • l’accélération, cet été, de l’inflation au stade de détail ;
  • une inflation significative sur presque toutes les catégories de produits.

Les ajustements dans les consommations font apparaître certaines grandes tendances :

  • un décrochage confirmé chez les ménages modestes ;
  • les ventes de produits de grande consommation toujours en nette hausse par rapport à 2021, mais les surgelés restent à la traîne.

Plan de relance et France 2030 : point à date des différents dispositifs opérés par FranceAgriMer 

FranceAgriMer a fait un point d’étape sur les dispositifs et appels à projets opérés par l’établissement dans le cadre du plan de relance et de France 2030.

Pour ce qui concerne les mesures dites « guichets » (dispositif agro-équipements, appels à projets aléas climatiques, serres du plan de relance et équipements pour la 3ème révolution agricole de France 2030), tous les dossiers de demande d’aides sont instruits. Les services de l’établissement reçoivent désormais des demandes de paiements (une fois les investissements réalisés).

Bilan des appels à projets mis en œuvre dans le cadre du PNDAR

FranceAgriMer a présenté un bilan sur les appels à projets (AAP) mis en œuvre dans le cadre du programme national de développement agricole et rural (PNDAR).

Pour les trois AAP concernés (« Connaissances », « Co-Innovation » et « Démultiplication »), 155 dossiers ont été déposés pour une aide demandée de 57,4M€. La filière « fruits et légumes » a déposé 46 dossiers pour une aide demandée de 16,7M€.

Au final, 47 projets ont été sélectionnés pour une aide demandée de 19,2M€. A noter, 12 projets « fruits et

légumes » ont été sélectionnés pour 5,3 M€ d’aide. La filière « fruits et légumes » représente 25,5% du nombre de dossiers sélectionnés et 27,9% du budget global.

Travaux des interprofessions sur l’adaptation au changement climatique et son atténuation

Dans la suite des travaux du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique, les interprofessions des fruits et légumes et de la pomme de terre ont informé le conseil des travaux en cours et des avancées en termes d’adaptation et d’atténuation du changement climatique.

Création d’un groupe de travail « Truffe »

Le président de la fédération française des trufficulteurs (FFT) a présenté la création du groupe de travail « Truffe », au sein du conseil spécialisé « Fruits et légumes » de FranceAgriMer, qui réunira l’ensemble des acteurs de cette filière.

Les dernières données économiques sur la filière « fruits et légumes » sont consultables sur le site internet de FranceAgriMer, via les liens suivants :

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