25930 - Gestionnaire instruction/liquidation filière viti-vinicole et certification du houblon
Objectifs du poste :
Sous l’autorité du responsable d’unité, participer à l’instruction, à la préparation des dossiers de demande d’aide, de paiement avant contrôle et à la liquidation des demandes d’aide aux investissements de la filière vitivinicole (bassin Champagne et bassin Alsace-Est) dans le cadre de l’Organisation commune de marché (OCM viticole).
Sous l'autorité du responsable d’unité en charge des dispositifs, gérer sur le plan administratif le dispositif d’aide à la restructuration du vignoble dans le cadre de l'organisation commune de marché (OCM viticole) ainsi que le dispositif d'autorisation de plantation viticole pour les deux bassins viticoles du Grand Est (bassin Champagne et Alsace-Est) et assurer la gestion de la certification du houblon.
Missions et activités principales :
Les missions du gestionnaire instruction/liquidation d’aides aux investissements vitivinicoles sont les suivantes :
- Réaliser les opérations liées à la complétude, à l’instruction, à l’instruction préalable avant contrôle, à la liquidation et à la supervision des dossiers de demande d’aide et de paiement,
- Etude et suivi de la conformité réglementaire,
- Suivi des tableaux de bord,
- Renseigner et accueillir ponctuellement les bénéficiaires et structures professionnelles.
Les missions du gestionnaire du dispositif d’aide à la restructuration du vignoble, de la gestion du potentiel viticole des bassins viticoles Champagne et Alsace-Est et de la certification du houblon sont les suivantes :
- Participer aux opérations liées à l’instruction, à la supervision et à la liquidation des dossiers de demande d’aide,
- Réaliser l’instruction des demandes d’autorisation de plantation, des demandes de transfert en lien avec l’INAO,
- Participer au suivi de la procédure de certification, des demandes d’agrément, de certification et établir les certificats de commercialisation du houblon,
- Réaliser le suivi et le reporting,
- Assurer la relation avec les bénéficiaires.
Les missions sont susceptibles d'évoluer selon les besoins du service ou de l’établissement.
Savoirs / Connaissances
- Maîtrise des réglementations communautaires et nationales applicables,
- Connaissances économiques, techniques et agronomiques de base dans le secteur viticole et de la filière houblonnière,
- Connaissance du contexte d’organisme payeur.
Savoir-faire / Maîtrise
- Sens du relationnel,
- Sens de l’organisation, capacité d’analyse et de synthèse,
- Rigueur et méthode,
- Aptitude au travail en équipe et à rendre compte,
- Qualités relationnelles et de pédagogie.
- Maîtrise des procédures et des applicatifs métiers et de ses outils,
- Maîtrise des outils bureautiques,
- Capacités rédactionnelles.
Diplôme – Expérience professionnelle
Minimum baccalauréat validé en cas de candidature d’un agent contractuel
Type de contrat :
- Fonctionnaire cat. B ou CDD 3 ans renouvelable