Aller à la navigation principale Aller au contenu

Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) : tendances de consommation entre 2020 et 2023

Cette étude analyse les dynamiques de consommation à domicile d’une sélection de produits sous SIQO (Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée et Agriculture Biologique). Elle apporte un éclairage sur les achats de ces produits pour plusieurs filières et en comparaison avec des produits hors SIQO suivis. Elle rend compte des niveaux de consommation selon des critères sociodémographiques et des circuits de distribution. Cette analyse s’étend sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation en 2022 et 2023.
Mots-clés : Consommation, consommation, achats, alimentation, ménages
Clients dans le rayon "Oeufs" d'un hypermarché. Gondole "oeufs plein air et sol".

Cette étude analyse les dynamiques de consommation à domicile d’une sélection de produits sous SIQO (Label Rouge, AOP et Agriculture Biologique). Elle apporte un éclairage sur les achats de ces produits pour plusieurs filières et en comparaison avec des produits hors SIQO suivis. Elle rend compte des niveaux de consommation selon des critères sociodémographiques et des circuits de distribution. Cette analyse s’étend sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation en 2022 et 2023.

L’analyse met notamment en lumière la diminution de la proportion des SIQO suivis dans les achats des ménages en 4 ans. Si le nombre d’acheteurs de ces produits recule, on constate que les acheteurs réguliers ont maintenu un budget constant pour ces produits. Les magasins de proximité et spécialisés occupent une part accrue dans les achats des produits sous SIQO étudiés. Les ménages de revenu aisé ou de plus de 65 ans se distinguent par un niveau d’achat élevé par rapport à la moyenne. Enfin, les niveaux de dépenses en produits conventionnels et en produits labellisés suivent des tendances contraires : en hausse pour les premiers et en baisse pour les seconds, avec des dynamiques différentes selon les labels.

©Pascal Xicluna/agriculture.gouv.fr

Documents associés

Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) : tendances de consommation entre 2020 et 2023 | 24/03/2025

Cette étude analyse les dynamiques de consommation à domicile d’une sélection de produits sous SIQO (Label Rouge, AOP et Agriculture Biologique). Elle apporte un éclairage sur les achats de ces produits...
Etude_cons...pdf 7,6 Mo