
Viandes blanches
Les viandes blanches rassemblent la viande porcine, les volailles de chair, les œufs et les palmipèdes à foie gras. Le porc et la volaille représentent les premières viandes produites et consommées dans le monde, également en Europe et en France.
En France se maintient l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production : poulets, dindes, canards, pintades, pigeons et même cailles !
Le porc est la viande la plus consommée par les français, dont environ trois quarts sous forme de charcuterie.
Retrouvez les chiffres clés et les dernières données sur les filières concernées : cliquer ici
Actualités
Voir toutes les actualités
Ce premier numéro de 2025 traite de la consommation des ménages en 2024 par rapport aux années précédentes et propose un focus sur les produis festifs.
Lire la suite

Retrouvez les notes de conjoncture mensuelles publiées ce mois de janvier 2025
Publication de notes mensuelles sur la situation des marchés dans les filières agricoles.
Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache, pêche et aquaculture.
Lire la suite
Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache, pêche et aquaculture.

Une campagne commerciale délicate pour les céréales françaises
La campagne commerciale 2024/25 a démarré sous des auspices peu favorables aux céréales françaises. Retour sur le conseil spécialisé « Grandes cultures-marchés céréaliers » de FranceAgriMer, réuni le 18 décembre dernier sous la présidence de Benoît Piètrement pour valider les nouvelles prévisions de FranceAgriMer et dresser le bilan des marchés à mi-campagne.
Lire la suite

Retrouvez les notes de conjoncture mensuelles publiées ce mois de décembre 2024
Publication de notes mensuelles sur la situation des marchés dans les filières agricoles.
Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache, pêche et aquaculture.
Lire la suite
Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache, pêche et aquaculture.

Conseil spécialisé viandes blanches du 10 décembre 2024
Le conseil spécialisé « viandes blanches » de FranceAgriMer s’est réuni le 10 décembre 2024, sous la présidence de François Valy. La conjoncture économique des filières porcine et avicole s’est améliorée en 2024 mais la vigilance reste de mise face aux risques sanitaires. Cette réunion a également permis de dresser un bilan provisoire de l’approvisionnement de la restauration collective en produits durables et de qualité depuis la loi Egalim et de faire le point sur les différents dispositifs d’aides qui s’adressent aux filières. Zoom sur la filière lapin désormais éligible au dispositif des programmes opérationnels dans le cadre de la PAC 2023-27.
Lire la suite
Agenda
Au service de votre filière
Dernières mises en ligne
Les marchés des produits laitiers, carnés et avicoles. Bilan 2024, perspectives 2025. | 14/02/2025
Ce bilan sur les marchés des produits laitiers, carnés et avicoles traite les données de l’année 2024, avec un historique sur quatre ans (2020-2023). Données présentées : Informations de prix / abattages...
BIL-VIA-LA...pdf
4,7 Mo
Catalogue des publications 2024 | 11/02/2025
Catalogue des publications 2024 - édition février 2025
CAT PUBLIC...pdf
24,6 Mo
Fiche filière - Ovine | 11/02/2025
Organisation et chiffres clés de la filière française Ovine (Données 2023)
Mise à jour : février 2025
20250211_F...pdf
257 Ko
Fiche filière - Volaille de chair | 11/02/2025
Organisation et chiffres clés de la filière française de la Volaille de chair (Données 2023)
Mise à jour : février 2025
20250110_F...pdf
287 Ko
Fiche filière - Porcine | 10/02/2025
Organisation et chiffres clés de la filière française Porcine (Données 2023)
Mise à jour : février 2025
20250108_F...pdf
233 Ko
Fiche filière - Lapin | 05/02/2025
Organisation et chiffres clés de la filière française Lapin (Données 2023)
Mise à jour : février 2025
20250121_F...pdf
108 Ko