
Viandes blanches
Les viandes blanches rassemblent la viande porcine, les volailles de chair, les œufs et les palmipèdes à foie gras. Le porc et la volaille représentent les premières viandes produites et consommées dans le monde, également en Europe et en France.
En France se maintient l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production : poulets, dindes, canards, pintades, pigeons et même cailles !
Le porc est la viande la plus consommée par les français, dont environ trois quarts sous forme de charcuterie.
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Actualités
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Cette étude analyse les dynamiques de consommation à domicile d’une sélection de produits sous SIQO (Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée et Agriculture Biologique). Elle apporte un éclairage sur les achats de ces produits pour plusieurs filières et en comparaison avec des produits hors SIQO suivis. Elle rend compte des niveaux de consommation selon des critères sociodémographiques et des circuits de distribution. Cette analyse s’étend sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation en 2022 et 2023.
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Point conso - Février 2025
Ce 11ème numéro traite de la consommation alimentaire des ménages à fin janvier 2025 par rapport aux périodes précédentes et propose un focus sur trois fromages, la raclette, le reblochon et le fromage à tartiflette.
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Retrouvez les notes de conjoncture mensuelles publiées ce mois de février 2025
Publication de notes mensuelles sur la situation des marchés dans les filières agricoles.
Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache, pêche et aquaculture.
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Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache, pêche et aquaculture.

PUBLICATION DU BILAN ELEVAGE 2024 : Les marchés des produits laitiers, carnés et avicoles. Bilan 2024, perspectives 2025
Cette publication regroupe les bilans de l'année 2024 sur la situation des marchés dans les filières animales : gros bovins, veaux, ovins-caprins, porcs, volailles, lait de vache, lait de brebis, lait de chèvre, ainsi que des perspectives pour l'année 2025.
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Point conso Janvier 2025
Ce premier numéro de 2025 traite de la consommation des ménages en 2024 par rapport aux années précédentes et propose un focus sur les produis festifs.
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Agenda
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Dernières mises en ligne
Communiqué de presse : renforcement de la trésorerie des exploitations agricoles | 17/04/2025
Le ministère en charge de l’agriculture finance, dans le cadre des prêts de consolidation, les commissions de garanties de Bpifrance. Ce dispositif vise à répondre aux difficultés structurelles des agriculteurs...
20250417_C...pdf
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Note de conjoncture mensuelle sur les filières avicoles et porcine – Mars 2025 | 31/03/2025
Note de conjoncture mensuelle sur les filières avicoles et porcine – Mars 2025
Informations de prix / abattages / production / échanges / consommation viande de volaille et de porc / alimentation animale...
NCO-NOT-VB...pdf
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Présentation conjoncture du marché des filières viandes blanches (porc, volaille) - 13 mars 2025 | 25/03/2025
Informations de prix / abattages / production / échanges / consommation / alimentation animale
NCO-DIAL-V...pdf
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Indicateurs filières avicoles et cunicole | 25/03/2025
Indicateurs filières avicoles et cunicole - mars 2025
Informations de prix / abattages / production / échanges / consommation / alimentation animale
NCO-DIA-VB...pdf
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Indicateurs filière porcine | 25/03/2025
Indicateurs filière porcine
Informations de prix / abattages / production / échanges / consommation / alimentation animale
NCO-DIA-VB...pdf
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Communiqué : Aide aux éleveurs de volailles affectés par l’épisode d’influenza aviaire hautement pathogène 2023-2024 | 25/03/2025
Ouverture du télé-service permettant aux éleveurs de volailles de certains départements touchés par l'influenza aviaire en 2023-24, de déposer une demande d'indemnisation pour pertes économiques du 24...
COMMUNIQUÉ...pdf
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