
Pêche et aquaculture
Les espaces maritimes de la France, d’une surface totale d’environ 10,7 millions de km², représentent le deuxième espace maritime mondial derrière celui des États-Unis.
L’outre-mer génère 97% de ces espaces. La France est ainsi un État côtier riverain de presque tous les océans. La pêche et l’aquaculture sont deux secteurs artisanaux dont le poids économique peut paraître faible à l’échelle nationale, mais important à l’échelle locale. Très ancrées dans leurs territoires, ces activités ont un impact socio-économique réel et jouent un rôle important en matière d’aménagement du territoire et d’emplois.
Ces secteurs sont aussi en proie avec des enjeux environnementaux forts, sur lesquels ils sont engagés.
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Actualités
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Dans ce 12ème numéro, nous faisons un état des lieux de la consommation alimentaire jusqu’à fin février 2025. Comment les dépenses et les quantités achetées ont-elles évolué par rapport aux années précédentes ? Sur quels produits l'inflation persiste-t-elle ? Quelles sont les tendances par marques et circuits ? Les achats de produits biologiques connaissent-ils une reprise ? Ce mois-ci, le focus illustre le cas des volailles, qui se démarquent par une dynamique positive depuis les années de forte inflation.
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Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) : tendances de consommation entre 2020 et 2023
Cette étude analyse les dynamiques de consommation à domicile d’une sélection de produits sous SIQO (Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée et Agriculture Biologique). Elle apporte un éclairage sur les achats de ces produits pour plusieurs filières et en comparaison avec des produits hors SIQO suivis. Elle rend compte des niveaux de consommation selon des critères sociodémographiques et des circuits de distribution. Cette analyse s’étend sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation en 2022 et 2023.
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Point conso - Février 2025
Ce 11ème numéro traite de la consommation alimentaire des ménages à fin janvier 2025 par rapport aux périodes précédentes et propose un focus sur trois fromages, la raclette, le reblochon et le fromage à tartiflette.
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Retrouvez les notes de conjoncture mensuelles publiées ce mois de février 2025
Publication de notes mensuelles sur la situation des marchés dans les filières agricoles.
Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache, pêche et aquaculture.
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Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache, pêche et aquaculture.

Point conso Janvier 2025
Ce premier numéro de 2025 traite de la consommation des ménages en 2024 par rapport aux années précédentes et propose un focus sur les produis festifs.
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