
Viandes blanches
Les viandes blanches rassemblent la viande porcine, les volailles de chair, les œufs et les palmipèdes à foie gras. Le porc et la volaille représentent les premières viandes produites et consommées dans le monde, également en Europe et en France.
En France se maintient l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production : poulets, dindes, canards, pintades, pigeons et même cailles !
Le porc est la viande la plus consommée par les français, dont environ trois quarts sous forme de charcuterie.
Retrouvez les chiffres clés et les dernières données sur les filières concernées : cliquer ici
Actualités
Voir toutes les actualités
Retrouvez dans notre publication les principaux résultats des performances à l’exportation des filières agricoles et agroalimentaires françaises pour l’année 2024.
Lire la suite

Retrouvez les notes de conjoncture mensuelles publiées ce mois d'avril 2025
Publication de notes mensuelles sur la situation des marchés dans les filières agricoles.
Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache.
Lire la suite
Filières grandes cultures, fruits et légumes, vin, viandes blanches, viandes rouges, lait de vache.

Étude sur la consommation hors domicile en France : cadrage du marché et focus sur les viandes et fruits et légumes
Après un cadrage du marché de la CHD (2021, 2022 et 2023), cette étude estime les approvisionnements (volumes, CA, etc.) en viandes et fruits et légumes frais et transformés.
Lire la suite

Point conso - Avril 2025
Ce 13e numéro traite de la consommation des ménages en mars 2025 par rapport aux périodes précédentes, et propose un focus sur les pâtes alimentaires
Lire la suite

Point conso - Mars 2025
Dans ce 12ème numéro, nous faisons un état des lieux de la consommation alimentaire jusqu’à fin février 2025. Comment les dépenses et les quantités achetées ont-elles évolué par rapport aux années précédentes ? Sur quels produits l'inflation persiste-t-elle ? Quelles sont les tendances par marques et circuits ? Les achats de produits biologiques connaissent-ils une reprise ? Ce mois-ci, le focus illustre le cas des volailles, qui se démarquent par une dynamique positive depuis les années de forte inflation.
Lire la suite
Agenda
Au service de votre filière
Dernières mises en ligne
Note de conjoncture mensuelle sur les filières avicoles et porcine – Mai 2025 | 02/06/2025
Note de conjoncture mensuelle sur les filières avicoles et porcine – Mai 2025
Informations de prix / abattages / production / échanges / consommation viande de volaille et de porc / alimentation animale...
NCO-NOT-VB...pdf
2,3 Mo
Présentation conjoncture du marché des filières viandes blanches (porc, volaille) - 15 mai 2025 | 16/05/2025
Informations de prix / abattages / production / échanges / consommation / alimentation animale
NCO-DIA-VB...pdf
4,3 Mo
Indicateurs filières avicoles et cunicole - Mai 2025 | 16/05/2025
Indicateurs filières avicoles et cunicole - mai 2025
Informations de prix / abattages / production / échanges / consommation / alimentation animale
NCO-DIA-VB...pdf
5 Mo
Indicateurs filière porcine - Mai 2025 | 16/05/2025
Indicateurs filière porcine - Mai 2025
Informations de prix / abattages / production / échanges / consommation / alimentation animale
NCO-DIA-VB...pdf
3,3 Mo
COMMUNIQUÉ DE PRESSE : Aide aux éleveurs de poules pondeuses affectés par l’épisode d’influenza aviaire hautement pathogène 2022-2023 | 13/05/2025
Les éleveurs de poules pondeuses situés dans des zones réglementées mises en place pour lutter contre l’épizootie d’influenza aviaire 2022-2023 et ayant subi des pertes économiques peuvent déposer une...
20250513_C...pdf
51 Ko
Guide de dépôt - IAHP 22-23 oeufs | 13/05/2025
Guide de dépôt du dispositif Influenza aviaire 2022-2023 (éleveurs de poules pondeuses)
Guide util...pdf
3,8 Mo