Aller à la navigation principale Aller au contenu

Ouverture prochaine d'un appel à projets : adptation des vignobles au changement climatique

Points-clés du conseil spécialisé « Vin et Cidre » de FranceAgriMer du 10 juillet 2024
Mots-clés : Vin, Vin
Vignes du Var

Prochaine ouverture d’un appel à projets par FranceAgriMer pour l’atténuation et l’adaptation des vignobles français au changement climatique.

Le conseil spécialisé « Vin et Cidre » de FranceAgriMer s’est réuni le 10 juillet 2024, à Montreuil, sous la présidence de Jérôme Despey.  A retenir notamment pour cette séance : le prochain lancement d’un appel à projets pour l’atténuation et  l’adaptation  au  changement climatique et  les  résultats de l’enquête sur les  intentions  d’arrachage.

Atténuation et adaptation au changement climatique : prochain lancement de l’appel à projets « Vitilience »

Les membres du conseil ont pu échanger sur le projet « Vitilience », qui vise à la création et à la structuration d’un réseau de démonstrateurs innovants au sein de douze régions viticoles, pour une meilleure résilience des vignobles français face au changement climatique.

« Vitilience » a été bâti avec l’ensemble des acteurs de la filière viticole française pour répondre à leurs attentes en matière de recherche et développement au sein d’un projet national structurant, avec un ancrage territorial fort en intégrant les spécificités régionales  de chaque  bassin viticole français.

Il s’inscrit dans la poursuite des travaux de recherche et de prospective menés dans le cadre du projet « INRAE-LACCAVE » (2012-2021) et s’appuie sur le plan d’action de la filière viticole face au changement climatique.

Financé par le compte d’affectation spéciale pour le développement agricole et rural (Casdar) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, via le programme national de développement agricole et  rural (PNDAR), « Vitilience » mobilise une vingtaine  de partenaires. Il est porté au niveau national par l’institut de la vigne et du vin (IFV), avec un accompagnement scientifique et une expertise apportées par l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) et l’institut national de l’origine et de la qualité (INAO) via ses délégations territoriales.

D’une durée de quatre ans, le projet « Vitilience » bénéficie d’un budget global de 7,5 M€ et comporte quatre grandes actions :

-       l’inventaire des leviers d’adaptation et d’atténuation du changement climatique et la création d’un centre de ressources partagé ;

-       la maturation et la co-construction des démonstrateurs ;

-       l’animation du réseau de démonstrateurs dans chaque bassin viticole ;

-       la gestion du projet, la coordination et la communication.

A l’occasion de cette séance, les membres du conseil spécialisé « Vin et Cidre » de FranceAgriMer ont donné un avis favorable sur le lancement d’un appel à projets par l’Etablissement, visant à financer les actions mises en œuvre par des démonstrateurs pour :

-       mobiliser les acteurs de la filière viticole autour de solutions concrètes et systémiques innovantes ;

-       développer de nouvelles méthodes, modes d’organisation, solutions pour aller vers des systèmes plus résilients face au changement climatique ;

-       co-créer et expérimenter ces solutions en fonction des spécificités de chaque bassin ;

-       partager les solutions et sensibiliser les vignerons.

Cet appel à projets, opéré par FranceAgriMer, bénéficiera d’une enveloppe globale de 2,4 M€. Son ouverture est  prévue pour la  mi-juillet 2024 (avec une  date  de clôture fixée le 19 septembre 2024), via la plateforme dématérialisée : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/appel-a-projets-franceagrimer

Enquête « Arrachage » menée par FranceAgriMer

Pour mieux définir l'ampleur et les priorités souhaitées pour la réduction définitive ou temporaire du potentiel viticole français, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a mandaté FranceAgriMer pour mener une enquête auprès des viticulteurs. Cette enquête s'est déroulée du 17 mai au 12 juin 2024 inclus.

Les résultats de cette enquête doivent être pris avec précaution. Il s’agit d’un sondage, sans obligation de réponse, et non d’un recensement exhaustif. Quelques enseignements peuvent néanmoins en être tirés.

Le questionnaire a été diffusé :

-       par mailing à 44 540 viticulteurs inscrits au CVI, pour lesquels on disposait d’une adresse mail valide ;

-       via les réseaux sociaux et les organismes professionnels.

Résultats :

L’enquête a enregistré 5 125 répondants (5 094 répondants localisés au sein des 9 bassins concernés) :

-          32 % des répondants ne veulent pas arracher ;

-          19 % veulent réaliser un arrachage temporaire uniquement, 35 % en arrachage définitif uniquement et 14 % veulent réaliser les deux types d’arrachage ;

Parmi les répondants souhaitant arracher définitivement, 31 % déclarent vouloir arrêter toute activité viticole.

En termes de surface, cela représente 22 200 ha de demande d’arrachage, répartis entre 15 400 ha concernés par un arrachage définitif et 6 800 par un arrachage temporaire.

A dire d'expert, la profession estime qu'au plus 60 000 ha pourraient être concernés.

Tout type d’arrachage confondu, les bassins les plus concernés sont :

-          le Languedoc-Roussillon : 10 000 ha ;

-          le Bordelais : 4 300 ha ;

-          la Vallée du Rhône Provence : 4 100 ha ;

-          le Sud-Ouest : 3 000 ha.

Le Languedoc, la Vallée du Rhône et le Bordelais concentrent plus de 70 % des répondants à l’enquête.

En termes de segments :

Les AOC sont majoritairement concernées, qu’il s’agisse de l’arrachage temporaire (66 % des surfaces) ou définitif (59 %), le reste concernant les IGP et, de manière très résiduelle, les VSIG.

En termes de couleurs :

Les vins rouges sont très majoritairement concernés, à 85 %, par la volonté d’arrachage, temporaire ou définitif, les blancs étant concernés à 10 % et les rosés à 5 %.

Pour retrouver les  dernières données  économiques sur la filière viticole, la note de conjoncture « Vin et Cidre » de FranceAgriMer de juillet 2024, avec le bilan des transactions vrac à 48 semaines de campagne 2023/24 (août 2023 à fin juin 2024 pour les IGP et  VSIG et jusqu’à avril 2024 pour les  AOP), les ventes de vins tranquilles et effervescents en grande distribution sur 6 mois de 2024 (janvier à juin 2024) et le commerce extérieur avec les exportations et les  importations françaises de vin sur les  4 premiers mois de 2024 (janvier à avril 2024), est  consultable via  le lien suivant : https://www.franceagrimer.fr/content/download/74134/document/NCO-VIN-CS-JUILL-2024.pdf

ainsi que le diaporama  des marchés à la production : https://www.franceagrimer.fr/content/download/74140/document/TDB-March-Prod-CS-JUILL-2024.pdf

A consulter également, le diaporama de FranceAgriMer sur l’état du vignoble à fin juin 2024 : https://www.franceagrimer.fr/fam/content/download/74142/document/TDB-ETAT-DU-VIGN-2024.pdf?version=1

@agriculture.gouv.fr

Documents associés

Note de Conjoncture - Conseil Spécialisé Vin & Cidre Juillet 2024 | 11/07/2024

Note de conjoncture fournie aux membres du Conseil Spécialisé du 10 juillet 2024. Elle reprend les principaux éléments de la campagne 2023/24 de marché à la production, consommation et commerce extérieur....
NCO-VIN-CS...pdf 524 Ko

Présentation des marchés à la production - Conseil Spécialisé Vin & Cidre Juillet 2024 | 11/07/2024

Présentation des marchés à la production, fournie aux membres du Conseil Spécialisé Vin & Cidre du 10 juillet 2024. Elle reprends les principaux éléments des marchés à la production à 48 semaines de la...
TDB-March-...pdf 2,8 Mo

Présentation de l'état du vignoble - Conseil Spécialisé Vin & Cidre juillet 2024 | 11/07/2024

Présentation de l'état du vignoble fournie aux membres du Conseil Spécialisé Vin & Cidre du 10 juillet 2024. Elle présente l'état sanitaire des différents vignobles ainsi que l'avancé phénologique des...
TDB-ETAT-D...pdf 444 Ko