Filières des sous-produits des IAA pouvant être utilisés pour la production des biocarburants
Date de publication : 17/12/2015
Étude des filières des sous-produits des industries agroalimentaires pouvant être utilisés pour la production des biocarburants (graisses animales, huiles alimentaires usagées et sous-produits de vinification) Suite au Grenelle de l’environnement, les pouvoirs publics se sont engagés en faveur du développement des énergies renouvelables, et des bioénergies en particulier. L’objectif est de porter, à horizon 2020, la part des énergies renouvelables à 23 % du mix énergétique global, avec l’ambition d’en fournir 50 % à partir de la biomasse. Plus spécifiquement, la directive Énergies Renouvelables propose la mise en place de dispositifs nationaux incitatifs pour la production de biocarburants à partir de ces matières. La présente étude porte sur trois sous-produits de l’industrie agroalimentaire (IAA) et de la restauration (traditionnelle, collective, rapide…) qui peuvent participer à l’atteinte de ces objectifs : > les huiles alimentaires usagées (HAU) ; > les graisses animales fondues de catégories 1 et 2 (GAF C1-C2) ; > les sous-produits de la vinification (marcs, lies et bourbes).