Structure des coûts et la création de valeur pour l'huile d'olive de France
Huile d'olive et olives de table
Filières végétales
Chiffres et analyses économiques
Prix, cotations et coûts
Date de publication : 25/03/2010
Les objectifs : Création d’un référentiel des coûts de la filière
Les objectifs du projet sont :
►Formaliser un référentiel des coûts des acteurs de la filière huile d’olive de France qui participe à la connaissance de la chaîne de valeur de la filière et à une meilleure transparence de celle-ci.
►Construire un référentiel qui décompose les coûts des 4 grandes étapes de production d’une bouteille d’huile d’olive (production d’olive, trituration, conditionnement et commercialisation).
►Déterminer les coûts de revient de chacune de ces 4 grandes étapes en définissant des systèmes homogènes d’acteurs, afin d’obtenir des résultats combinatoires pour que chaque acteur puisse construire son propre référentiel.
►S’appuyer sur des études de cas réels, par étape du processus et par système.
►Permettre une actualisation du référentiel dans le temps et assurer ainsi la pérennité de son utilisation.
Programme triennal organisation d'opérateurs oléicoles 2009-2012, premier sous programme.