Responsable d’unité « aval – céréales grandes cultures » -25999
Objectifs du poste
En qualité de chef de l’unité « aval-céréales grandes cultures » :
- Piloter, animer et organiser l’activité de l’unité, encadrer les deux instructeurs de l’unité
- Assurer la coordination, la mise en œuvre et la supervision des dispositifs FranceAgriMer relatifs aux filières grandes cultures
En qualité d’animateur territorial filières :
- Suivre les politiques et travaux conduits en région sur les filières grandes cultures et semences
Animer le Comité régional des grandes cultures
Missions et activités principales :
En qualité d’animateur territorial filières :
- Connaitre, suivre et accompagner les filières grandes cultures à l’échelle régionale
- Développer une expertise spécifique sur les filières grandes cultures de la région
- Assurer le secrétariat, le pilotage et l’appui aux travaux du comité régional et des rencontres régionales grandes cultures
En qualité de chef de l’unité « aval-céréales grandes cultures » :
- Piloter, superviser les études et collectes de données statistiques sur les grandes cultures
- Piloter, superviser et garantir la qualité de la mise en œuvre des processus de collecte et de suivi des données statistiques de la filière céréalière
- Superviser, organiser et contribuer à l’instruction des dossiers de demande d’aval et à la mission de billetterie d’aval de l’établissement
- Superviser, organiser et contribuer à la réalisation des contrôles obligations collecteurs, trésorerie et stocks
- Développer une compétence d’analyse financière des comptes des coopératives et réaliser des contrôles (trésorerie et stocks) dans le cadre du dispositif d’aval
- Veiller au développement des compétences des instructeurs et à leur maintien
Garantir la continuité de service sur les missions données statistiques (collecte Etats et Estiprev)
Relations fonctionnelles du poste :
- Agents de la DRAAF et de FranceAgriMer, en charge des dispositifs d’instruction d’aides et des filières
Collecteurs et négociants des filières grandes cultures, instituts techniques, Conseil régional, chambres d’agriculture, etc.
Compétences requises pour le poste :
Savoirs
- Connaissances du milieu agricole et de leurs filières, notamment en ce qui concerne les filières céréalières
- Connaissances des activités de transformation souhaitée (meunerie, malterie, etc.)
- Connaissances en agronomie appréciées
- Connaissance des principes et des règles de gestion du contrôle interne
- Connaissances en comptabilité générale, comptabilité « matières » et analyse financière
- Pratique d’Excel
- Maîtrise des instructions et réglementations
Un accompagnement de l’agent à sa prise de fonction est prévu.
Savoir-faire
- Capacité à rendre compte
- Capacité d’analyse et de synthèse
- Sens du travail en équipe, du contact et de la pédagogie
- Capacité à animer et coordonner
- Rigueur dans l’application des procédures
- Maîtrise des outils de gestion et du suivi des activités
- Capacité d’adaptation (priorités, évolutions de dispositifs, etc.)
- Autonomie
Techniques de management et de communication
Diplôme – Expérience professionnelle
Minimum BAC+3 en cas de candidature d’un agent contractuel
Contraintes du poste :
Déplacements fréquents en Centre-Val de Loire et au siège
Centre-Val de Loire
Economie et filières agricoles et agroalimentaires, gestion des aides
CDD long 3 ans, CDI, Fonctionnaire
Catégorie A
Publié le 15/07/2025
Référence: 25999