2023
Conjoncture et dispositifs de soutien à la filière au conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer
Conjoncture et dispositifs de soutien à la filière au conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer.
Le conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer s’est réuni le 27 septembre 2023, sous la présidence d’Aurélien Soubeyrand. À retenir pour cette séance : la conjoncture, les dispositifs de soutien à la filière et les avancées du plan de souveraineté en fruits et légumes.
Conjoncture : situation sur le marché des fruits et légumes
A l’occasion de cette séance, le conseil a pris connaissance de la situation sur le marché des fruits et légumes, qui a connu une période estivale compliquée en raison de conditions météorologiques particulièrement contrastées.
Début juin, l’augmentation des températures sur la moitié Nord de la France a favorisé la consommation de produit d'été, mais, dans le Sud, les orages, la grêle et les pluies ont rendu les récoltes difficiles, pénalisant les rendements et la qualité. La nécessité de réaliser des tris importants a limité l'offre. Par la suite, la généralisation de la météo estivale a favorisé la consommation de produit de saison (qui a, de nouveau, baissé en raison des soldes d’été et de la fin du mois). Le marché s’est dynamisé à l'approche du weekend prolongé du 14 juillet, mais fin juillet, la météo automnale et le chassé-croisé des vacanciers ont perturbé la consommation. Face à cette baisse de la demande, plusieurs produits d'été ont vu leurs cours baisser, notamment l’abricot, la prune, et le melon. Mi-août, la hausse des températures et les épisodes caniculaires ont impacté la conservation des produits frais et la production avec une accélération de la maturation et des récoltes. Début septembre, le réapprovisionnement des collectivités a dynamisé la demande. Le retour des températures chaudes a favorisé la consommation des derniers fruits d'été à l'approche de leur fin de campagne.
Point sur les dispositifs d'accompagnement des filières fruits et légumes opérés par FranceAgriMer
A la suite du partage de ces éléments de conjoncture, FranceAgriMer a présenté, en conseil, un point sur les mesures d’accompagnement opérées par l’établissement intéressant plus particulièrement la filière fruits et légumes.
Au 27 septembre 2023, FranceAgriMer a payé 59 % du budget global « toutes filières » de l’enveloppe de 730,9 M€ dédiée au plan de relance, au travers de dispositifs dits « guichets » et d’appels à projets (AAP).
Concernant les dispositifs intéressant la filière fruits et légumes :
- 82 % des dossiers payés pour la mesure « agro-équipements » dédiée au renouvellement des équipements pour la transition agro-écologique , soit près de 200 M€ ;
- 62 % pour les vagues 1,2 et 3 de la mesure « aléas climatiques », permettant d’accompagner le renouvellement des équipements face au changement climatique, soit plus de 100 M€ ;
- 16 % sur la mesure « aléas climatiques serres » sur 9,5 M€ ;
- à noter, pour l’AAP « structuration des filières agricoles et agro-alimentaires » doté d’un budget global de près de 78 M€ pour toutes les filières, 22 projets issus de la filière fruits et légumes de l’amont à l’aval sont lauréats pour 18 M€ (soit 23 % des dépenses toutes filières).
En savoir plus sur ces mesures du plan de relance : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Plan-de-relance-Agriculture
Pour ce qui concerne France 2030,, FranceAgriMer intervient dans la mise en œuvre de deux mesures :
- un dispositif guichet « optimisation de la ressource en eau, adaptation au changement climatique et réduction de la ressource énergétique », opéré par FranceAgriMer dans le cadre de l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « équipements pour la 3è révolution agricole » de BPI France. Avec 37 M€ engagés pour une enveloppe globale de 40 M€, ce dispositif est toujours ouvert : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/France-2030-Souverainete-alimentaire-et-transition-agroecologique/France-2030-Agriculteurs/France-2030-Guichet-suite-a-la-1ere-releve-de-l-AMI-Optimisation-de-la-ressource-en-eau-adaptation-aux-changements-climatique-et-reduction-de-la-consommation-energetique
- un appel à projets « résilience et capacité agroalimentaire 2030 » -thématique 4 « démarches collectives de transition et de résilience des filières agricoles et agroalimentaires ». En partenariat avec BPI France, sous l’égide du secrétariat général pour l’investissement, cet AAP a pour objectif d’améliorer la souveraineté alimentaire et la résilience des filières agricoles et agroalimentaires françaises et de contribuer durablement au déploiement d’innovations, au travers de démarches collectives de transition et de résilience, sur des projets collaboratifs et structurant de filière (entres entreprises de l’amont agricole et d’autres acteurs économiques dont le partenariat est formalisé en consortium). Quatre projets concernant la filière fruits et légumes ont été retenus lors de la 1ère relève, pour un montant de 3,3 M€. Dix projets sont en cours d’instruction dans le cadre de la 2ème relève. Pour en savoir plus sur cet AAP, ouvert jusqu’au 15 novembre 2023 : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/France-2030-Souverainete-alimentaire-et-transition-agroecologique/France-2030-Projets-collectifs/Appel-a-projets-Resilience-et-Capacites-Agroalimentaires-2030
Un point a également été présenté sur le bilan des AAP mis en œuvre par FranceAgriMer dans le cadre du programme national de développement agricole et rural (PNDAR) du « compte d’affectation spéciale développement agricole et rural » (Casdar) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, un levier pour accompagner la transition agro écologique de l’agriculture française.
Sur 161 projets déposés, 40 ont été retenus (dont 11 lauréats pour la filière fruits et légumes), soit 26 % pour un montant global attribué de 17 M€. L’essentiel des projets porte sur les problématiques d’adaptation aux aléas climatiques et sur la santé animale et végétale. A noter, 25 projets sont actuellement en liste d’attente pour instruction.
Il a été rappelé que le calendrier des AAP Casdar a changé : il est ouvert depuis le 24 juillet 2023 jusqu’au 1er février 2024 (soit deux mois de plus pour déposer les dossiers).
En savoir plus : https://www.franceagrimer.fr/filiere-fruit-et-legumes/Accompagner/CASDAR-Recherche-appliquee-et-genetique
Point d'étape sur le plan de souveraineté en fruits et légumes
Les représentants du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont proposé au conseil un point d’étape sur les avancées du plan de souveraineté en fruits et légumes, annoncé par le ministre le 1er mars dernier (échanges sur la tenue des comités, sur les différents axes du plan, travaux mis en œuvre, calendrier…).
Les dernières données économiques sur la filière sont consultables dans la note de conjoncture « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer de septembre 2023, avec notamment la situation sur les marchés des fruits et légumes d’été, la consommation avec les achats des ménages français en fruits et légumes frais (au 1er semestre 2023), en pomme de terre en frais (sur 11 mois de la campagne 2022-2023), en fruits et légumes transformés (au 2e trimestre 2023), le commerce extérieur à 7 mois 2023 : https://www.franceagrimer.fr/content/download/72055/document/NCO-FL-2023-09-27_VF.pdf