L'Euro alimentaire
Filières animales
Filières végétales
Chiffres et analyses économiques
Production agricole et agroalimentaire
Date de publication : 21/11/2025
Auteurs : Observatoire de la formation de prix et des marges - DMEP - FranceAgriMer
L'Euro alimentaire est un indicateur macro-économique du contenu de la dépense alimentaire en production agricole, emplois, valeurs ajoutées, importations et taxes.
Editions précédentes
Les données sont issues des dépenses de consommation finale des ménages (Insee/Eurostat) : les tableaux entrées-sorties (TES).
L'objectif est d'évaluer comment la dépense alimentaire nationale se répartit en valeurs ajoutées entre les branches de l’économie, donc en rémunérations brutes du travail salarié et du capital. évaluer comment la dépense alimentaire nationale se répartit entre rémunérations du travail (salaire) et capital (EBE). Cette décomposition approche la notion de valeur ajoutée induite.
100 € de dépense alimentaire sont ainsi ventilés entre l'agriculture, l'agroalimentaire, les autres industries, la restauration, le commerce et les services. La valeur générée à l'étranger via l'importations de produits finis (ex. fruit exotique) et de consommations intermédiaires (ex. intrants) est également identifiée.