Méthanisation : état des lieux et perspectives de développement
Filières végétales
Autres : fibres textiles, tabac, truffe, houblon, ...
Bois
Céréales
Fruits, légumes et pommes de terre
Horticulture
Huile d'olive et olives de table
Oléo-protéagineux
Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Semences
Sucre
Vigne, vin, cidre et spiritueux
Filières animales
Apiculture
Autres : escargots, insectes, ...
Génétique
Lait de brebis
Lait de chèvre
Lait de vache
Pêche et aquaculture
Viande bovine
Viande ovine
Viande porcine
Volailles, œufs, foie gras et lapins
Chiffres et analyses économiques
Bioéconomie
Date de publication : 15/04/2012
La directive européenne d’avril 2009, relative à la promotion des énergies renouvelables (EnR), fixe l’objectif de 20 % d’EnR dans la consommation énergique totale européenne à l’horizon 2020. En France, le taux visé est de 23 % à cet horizon. Le biogaz fait partie des sources d’énergies renouvelables qui peuvent contribuer à atteindre cet objectif. Sa production est encore relativement faible, mais elle devrait s’accroître dans les prochaines années. Le potentiel de production est important et le dispositif d’aides publiques (fonds chaleur, révision du tarif d’achat de l’électricité, possibilité d’injecter le biogaz dans les réseaux de gaz naturel) est de nature à encourager les investissements dans ce secteur.