Chef (fe) d'unité adjoint(e) restructuration du vignoble- 26026
Service
Le service FranceAgriMer en Occitanie est un service à part entière de la DRAAF. Il comprend 78 agents localisés sur les sites de Montpellier et Toulouse.
Le service est chargé de la mise en œuvre, au plan régional, des missions relatives aux filières viticoles, fruits et légumes, grandes cultures et animales. Il effectue le contrôle, l’instruction et la liquidation des aides nationales et communautaires octroyées à ces filières et contribue également au suivi de la conjoncture et l’animation régionale des filières. Il assume enfin des missions techniques dans les domaines vitivinicoles, productions animales et grandes cultures.
Il est organisé en 5 unités :
- Une unité Productions animales et végétales
- Une unité « OCM viticole - Restructuration et reconversion du vignoble »
- Une unité « OCM viticole - Aides aux investissements des entreprises vitivinicoles »
- Une unité certification des bois et plants de vigne et des vins sans IG
- Une unité Contrôles
Les agents affectés au sein de ces unités sont situés à Montpellier et Toulouse, en fonction notamment d’une logique de proximité.
Le service concourt par ailleurs aux deux missions transversales rattachées à la direction de la DRAAF : « durabilité de l’agriculture » et « gouvernance des bassins économiques et la coordination des stratégies de filières agricoles et agroalimentaires ».
Objectifs du poste
Contribuer au pilotage et à la mise en œuvre des aides à la restructuration et reconversion du vignoble prévues dans le cadre de l’OCM vitivinicole dans le respect des procédures à l’échelle de la région Occitanie qui représente plus de la moitié des dossiers et montants d’aide versés annuellement au niveau national.
Assurer l’encadrement d’une équipe de gestionnaires
Assurer la représentation institutionnelle de l’établissement et du service en région
Missions et activités principales :
Contribuer à l’organisation de l’unité restructuration et reconversion du vignoble en relation étroite avec le chef d’unité
Participer à la définition des objectifs, des indicateurs de suivi et veiller à leur réalisation
Assurer l’intérim du chef d’unité et la représentation de l’unité
Encadrer et animer l’équipe en charge des départements de l’ex Midi-Pyrénées
Superviser l’instruction et la liquidation des dossiers
Etablir les diverses statistiques et tableaux de bord liés aux contrôles administratifs et sur place
Assurer le lien avec les autres unités du service, notamment l’unité contrôles, et les services du siège de l’établissement
Assurer l’interface avec les structures professionnelles et la profession agricole, renseigner le public sur les procédures « restructuration »
Contribuer à l’animation régionale des filières agricoles (conseil de bassin, structure collective notamment)
Possibilité de prendre en charge également des mesures d’aides conjoncturelles en fonction de l’actualité
Relations fonctionnelles du poste :
Services de la DRAAF, services siège FAM, autres services territoriaux FAM,
Services administratifs régionaux (DGDDI, DDTM,…)
Organisations professionnelles
Entreprises, Producteurs
Compétences requises pour le poste :
Savoirs / Connaissances
Connaissance en management
Connaissance de la réglementation du secteur concerné et de l’organisation du milieu viticole
Connaissance du guide de procédure « Restructuration du vignoble »
Connaissance des applications Restructuration et SIG FAM
Savoir-faire / Maîtrise
Savoir manager une équipe
Savoir organiser et planifier les tâches dans le respect des délais
Maîtriser les circuits d’instruction et les procédures dans le cadre de la supervision
Savoir analyser et rédiger
Savoir animer des réunions
Maîtriser BO en vue de l’élaboration de tableaux de bord de suivi de l’activité
Maîtrise des outils bureautiques
Diplôme – Expérience professionnelle
Diplôme de l’enseignement supérieur
Conditions de travail
L’établissement offre la possibilité de bénéficier du télétravail, sous certaines conditions d’éligibilité.
Vous bénéficierez, dès votre arrivée, d’un tutorat pour accompagner votre prise de poste et d’un parcours de formation d’accueil. Vous aurez également accès au plan annuel de formation en fonction de vos besoins.
Le siège de l’établissement dispose d’un service de restauration interne proposant des tarifs préférentiels aux agents, au sein du bâtiment moderne qui abrite l’établissement.
Vous aurez également la possibilité de bénéficier du comité d’action sociale.
Occitanie
Economie et filières agricoles et agroalimentaires, gestion des aides
CDD long 3 ans
Catégorie A
Publié le 14/08/2025
Référence: 26026