La gestion de la ressource en eau au conseil spécialisé « Productions végétales spéciales »
Date de publication : 26/11/2025
© Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr
Points-clés du conseil spécialisé « Productions végétales spéciales » de FranceAgriMer du 18 novembre 2025.
Le conseil spécialisé « Productions végétales spéciales » de FranceAgriMer, instance dédiée aux filières de l’horticulture, des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM), du tabac et du houblon, s’est réuni le 18 novembre 2025, à Montreuil, sous la présidence de Mikaël Mercier.
Un conseil principalement dédié à la gestion de la ressource en eau
Le Haut-Commissariat à la stratégie et au plan a présenté aux membres du conseil les travaux de prospective menés sur « La demande en eau à horizon 2050 ».
Les principaux enseignements de cette étude ont été partagés :
- les trois scénarios d’usage de l’eau et leurs modèles de société : « tendanciel » (poursuite du passé), « politique » (simulation des politiques publiques annoncées), « rupture » (une société sobre), en prenant en compte les volets de l’agriculture et de l’alimentation, aux côtés de ceux de l’énergie, de l’industrie et des ménages ;
- les évolutions et futurs possibles de la confrontation de la demande en eau et de la ressource ;
- les simulations d’impacts sur les milieux et les écosystèmes : l’eau disponible sera-t-elle suffisante pour satisfaire les besoins environnementaux et la demande humaine en 2050 ? ;
- seul le scénario de rupture permettrait de contenir l’augmentation des consommations.
Ces travaux ont vocation à alimenter les réflexions des acteurs professionnels et des décideurs politiques.
Pour en savoir plus : https://www.strategie-plan.gouv.fr/publications/demande-eau-prospective-territorialisee-lhorizon-2050
L’institut technique interprofessionnel des PPAM (Iteipmai) a présenté les travaux de recherche menés sur les économies d’eau dans les productions de PPAM à différentes échelles :
- celle de la plante, avec l’exemple de couverts végétaux en culture de lavandes et leurs impacts agronomiques (limitation des pertes d’eau, état hydrique et enracinement de la plante,…) ;
- de la parcelle : nouvelles pratiques culturales, capacité de stockage de l’eau dans le sol ;
- des territoires : diversification des assolements avec des espèces adaptées aux contraintes pédoclimatiques.
Des travaux qui nécessitent la mobilisation de deux leviers prioritaires : un matériel végétal adapté (choix des espèces, des génétiques…) et l’évolution des pratiques culturales (amélioration de la résilience des sols, optimisation de l’usage de l’eau, nouvelles technologies).
Le CRIEPPAM, centre d’expérimentation interprofessionnel de la filière, a complété cette intervention par un exemple des travaux menés en matière d’économies d’eau dans les opérations de distillation.
VALHOR, l’interprofession française de l’horticulture, de la fleuristerie et du paysage, a fait le point sur la gestion raisonnée de l’eau dans la filière horticole et les actions mises en place ces dernières années.
Actualités économiques : focus sur la filière lavandicole espagnole et données de conjoncture
Jean-Baptiste Fauré, conseiller agricole à l’Ambassade de France à Madrid, a présenté un focus sur la filières lavandicole en Espagne.
Les membres du conseil ont également pris connaissance et échangé sur les dernières données économiques des filières horticoles, PPAM et houblon.
Retrouvez les dernières données économiques :
- la note de conjoncture « horticulture » de FranceAgriMer de novembre 2025, avec les achats des ménages français en végétaux à 7 mois 2025 et le commerce extérieur à 9 mois 2025 : https://www.franceagrimer.fr/sites/default/files/2025-11/NCO-HOR_Novembre2025.pdf
- la note de conjoncture « PPAM » de FranceAgriMer de novembre 2025, avec un bilan de la production et des marchés des PPAM françaises en 2025, un point sur la situation économique de l’industrie de l’aromatique et un focus sur le commerce extérieur des huiles essentielles, sucs et extraits végétaux de l’Espagne :https://www.franceagrimer.fr/sites/default/files/2025-11/Note_conjoncture_PPAM_novembre_2025.pdf
- le diaporama de conjoncture houblon en 2024 et marché de la bière et des achats (de bière avec et sans alcool) des Français pour leur consommation à domicile en 2024 : https://www.franceagrimer.fr/sites/default/files/2025-11/PCO-Houblon-CSPVS-Novembre2025_0.pdf