Approvisionnement de la restauration en vin auprès des grossistes et Cash&Carry
Filières végétales
Vigne, vin, cidre et spiritueux
Chiffres et analyses économiques
Distribution
Économie des filières
Prix, cotations et coûts
Production agricole et agroalimentaire
Date de publication : 12/08/2025
Auteurs : GIRA FoodService pour l'unité Filières Spécialisées (FranceAgriMer) et le CNIV
Cette étude est réalisée par le cabinet GIRA FoodService à la demande du CNIV et de FranceAgriMer dans le but de mesurer, en volume et en valeur, les achats de vins réalisés par la restauration commerciale auprès de la distribution organisée.
Le périmètre des achats de la restauration commerciale en distribution organisée est estimé à plus de 40% du marché des vins en volume. Ainsi plus de la moitié des achats s'opère en direct à la propriété ou via des distributeurs spécialisés. La distribution en BtoB apparait comme très atomisée avec une multitude d'acteurs.
Editions précédentes
Données issues de remontées faite au cabinet GIRA FoodService par 9 principaux acteurs du secteur grossiste et Cash&Carry (remontées par références).
Traitement des données remontées avec une répartition des références vendues par couleurs, conditionnements, indications géographiques (AOP, IGP, VSIG), appellations, vins étrangers, ...