Bilan du commerce extérieur des vins et spiritueux
Date de publication : 03/07/2024
Détails par catégories de produits et par pays de provenance ou de destination. Les dernières données sur la production, la consommation et les échanges internationaux sont également précisées.
Objectifs
Cette publication annuelle fait le bilan de l’évolution des exportations et des importations françaises de vin et de spiritueux en volume et en valeur sur l’année 2023, avec un historique depuis 2000. Les données sont détaillées par catégorie de produits (vins tranquilles, vins effervescents, AOP, IGP…) et par pays de provenance ou de destination. Les dernières données sur la production, la consommation et les échanges internationaux sont également précisées.
Méthodologie
Cette publication réalise une analyse de données issues de l’OIV, pour la production et la consommation mondiale, de la plateforme Trade Data Monitor (données douanes et/ou Euromonitor de chaque pays) pour les échanges mondiaux et de la douane française, concernant le détail des exportations et des importations françaises par catégorie de produits.
Résultats
L’année 2023 est marquée par une baisse des exportations françaises de vins en valeur (- 3 % vs 2022) et en volume (- 9 % vs 2022), dans un contexte perturbé par l’inflation et le ralentissement de la croissance économique mondiale. Le prix moyen affiche cependant un regain de 6 % à 9,3 €/l. Malgré cette hausse, le chiffre d’affaire baisse de plus de 300 millions d’euros, pénalisé par les pertes en volume malgré une valorisation en hausse. Les volumes exportés par la France sont en effet à la peine (- 9 % par rapport à 2022), avec de nombreux marchés en repli. Les principaux marchés clients de la France sont en nette baisse comme l’Allemagne (- 6 %) ou encore le Royaume-Uni (- 6 %), durement touchés par l’inflation et dont les consommateurs ont réduit leurs achats au cours de cette année. Mais ce sont les États-Unis qui tirent le plus les volumes à la baisse (- 13 %), pénalisés à la fois par l’inflation et par les surstocks accumulés lors de la période post-Covid-19. Les autres pays destinataires de l’UE 27 sont également en repli comme la Belgique (- 5 %) alors que les Pays-Bas, qui étaient jusqu’ici une plateforme dynamique de réexportation pour les vins français, connaissent un repli important ( 9 %).
Les exportations de Cognac représentent 25 % des exportations de spiritueux en volume et 65 % en valeur. Elles sont en repli après une période de très forte croissance lors de l’après-Covid-19, notamment à cause d’une situation perturbée sur le marché américain. L’ensemble des autres catégories (vodka, gin, whiskies, liqueurs, eaux de vie de vin, autres) baissent en volume.
Les volumes de vins importés en France repartent à la baisse après une année 2022 marquée par un rebond. La baisse de la consommation en France et la difficulté à trouver des débouchés pour le réexport de vin peuvent expliquer ce repli. Ainsi, le vrac régresse nettement, notamment en provenance de l’Espagne, principal pays fournisseur, mais aussi du Chili et d’Afrique du Sud, et connait des replis à deux chiffres. La demande en vins effervescents étrangers est dynamique, portée par la demande en Prosecco. La valeur des importations baisse mais reste à des niveaux élevés. En effet, pour l’ensemble des vins, la valeur importée baisse de 4 % par rapport à 2022, légèrement en dessous de 1 Md€.
Les importations de whiskies représentent 50 % des importations françaises de spiritueux en volume. Elles ont connu une baisse important en 2023 (- 8 %).
La balance commerciale des échanges français de vins et spiritueux s’établit en 2023 à 14,7 milliards d’euros, à un niveau très élevé. Les pays de l’UE 27 semblent globalement mieux résister en 2023 que les pays tiers aux perturbations qu’a connu le marché des vins et spiritueux, alors que les pays tiers étaient jusqu’alors plus dynamiques, portés notamment par le marché américain, qui est désormais en fort repli. Les vins et spiritueux demeurent la deuxième filière contributrice en valeur à la balance commerciale française, et la première du secteur agroalimentaire.