Carotte : analyse de la compétitivité sur le marché international
Date de publication : 18/08/2022
La veille concurrentielle est un outil collectif d’observation et d’analyse mis en place à l’attention de tous les acteurs de la filière fruits et légumes française pour comprendre et anticiper les évolutions de la compétitivité.
Méthodologie
La comparaison au sein de la filière s’appuie sur une évaluation homogène de la compétitivité, en distinguant six axes, prenant en compte l’ensemble des maillons composant la filière (de la production au consommateur). Pour chacun des axes, une note est attribuée à chaque pays en fonction de nombreux indicateurs de performance, permettant ainsi de les classer entre eux. La compétitivité de la filière d’un pays est évaluée sur un total de 1 000 points.
Résultats
Les Pays-Bas et le Royaume-Uni, respectivement en 1ère et 2e position du classement, bénéficient de conditions climatiques favorables à cette culture ce qui leur permet d’obtenir des rendements élevés. Les Pays-Bas, malgré une baisse de 13 % de leurs exportations en 2020, se placent comme 1er exportateur de carottes fraîches de l’étude (382 000 tonnes). Ils détiennent 77 % des parts de marché en Belgique et 46 % en Allemagne, deux des trois plus gros importateurs européens. L’Italie récupère sa 3e place. Les rendements y sont faibles, mais la production (515 000 tonnes) est suffisante pour satisfaire la demande locale et obtenir une balance commerciale excédentaire. L’Italie est l’un des rares pays à voir ses exportations progresser (+ 36 %) dans un contexte plutôt baissier. La France descend à la 5e position. Les surfaces emblavées en carottes sont relativement stables et la production atteint 547 000 tonnes en 2020. La stricte réglementation phytosanitaire limite les possibilités de lutte ce qui peut impacter les rendements qui sont par ailleurs parmi les plus faibles de l’étude (43 t/ha). Sur le marché local, l’offre est très variée, elle bénéfice d’une protection à travers le label rouge « carottes des sables » et la production de carottes bio est bien développée (14 % de la surface). Cependant, le pays est largement dépendant des importations pour satisfaire son marché domestique.
Conclusion
Le classement final de la veille concurrentielle carotte en 2020 est le suivant : 1 – les Pays-Bas avec 604 points ; 2 – le Royaume-Uni avec 544 points ; 3 – l’Italie avec 533 points ; 5 – la France avec 511 points.