Chiffres-clés de la filière pêche et aquaculture
Date de publication : 16/07/2024
Période concernée : année 2023
Auteurs : Unité Pêche et Aquaculture - SAEF - Direction Marché Études et Prospectives - FranceAgriMer
Chiffres clés sur la production, les premières ventes, le commerce extérieur français et la consommation de produits aquatiques pour l'année 2023.
Objectifs
Chaque année, l’unité Pêche et aquaculture de la direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer présente les chiffres-clés de la filière aquacole (données de production, d’entreprises, de consommation et de commerce extérieur) sur les marchés français, européen, et mondial.
Méthodologie
En fonction de leur disponibilité, les données présentées peuvent être arrêtées aux années 2017, 2018, 2019, 2021, 2022, 2023 mais seront toujours les plus récentes.
Les informations proviennent de différentes sources : la direction générale des affaires maritimes, de la pêche et de l’aquaculture (DGAMPA) pour les captures, le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP), FranceAgriMer (premières ventes via visioMer), l’Ifremer (flottilles de pêche), la douane française (données d’import/export), diverses études FranceAgriMer concernant les entreprises ainsi que Kantar WorldPanel (panel de consommateurs).
Résultats
En 2020, avec des volumes d’environ 649 000 t, la France se classe 3e pays producteur de denrées issues de la pêche et de l’aquaculture en Europe, derrière l’Espagne et le Danemark.
La valeur totale des premières ventes est estimée à 1 667 M€ en 2022. Les recettes des produits de la pêche représentent ainsi 843 M€, celles de la conchyliculture s’élèvent à 573 M€.
Les espèces les plus produites en France hexagonale durant 2022, sont le thon (111 608 t), l’huître (81 887 t), la moule (58 067 t) et la coquille Saint-Jacques (47 537 t).
En 2023, les régions les plus productives sont la Bretagne (71 071 t), la Normandie (30 969 t) et les Hauts de France (20 013 t).
En 2022, la flotte française est composée de 6 220 navires soit 4 256 navires en Hexagone et 1 964 dans les DROM. Côté aquaculture, le nombre d’entreprises de conchyliculture et crustacés s’élève à 2 558, et on dénombre 383 sociétés de pisciculture en eau douce (hors étang), 199 entreprises d’algoculture et 37 établissements de pisciculture marine. En 2022, on recense ainsi 12 458 marins pêcheurs embarqués, 20 679 emplois dans le secteur aquacole et on estimait non moins de 5 945 emplois en mareyage en 2021.
En 2023, la balance commerciale est déficitaire de 5 078 M€, le saumon ayant représenté le plus de dépenses (1 871 M€), malgré un très léger recul par rapport à 2022 (- 3 %). En termes d’exportations, le saumon (345 M€) et l’huître (137 M€) dominent, et l’Espagne, l’Italie et l’Allemagne sont les principaux débouchés extérieurs. Bien que restant un pays largement importateur (7 249 M€), le solde commercial s’améliore par rapport à 2022, grâce notamment à des demandes espagnole et italienne importantes.
En 2023, la valeur totale de la consommation apparente de produits aquatiques s’élève à 8 734 M€ avec le thon (4,9 kg/hab) et le saumon (3,8 kg/hab) en tête. Les ménages français sont encore très consommateurs de produits aquatiques, en comptant au total près de 34 kg/hab en 2023.