Chiffres clés des filières fruits et légumes
Date de publication : 13/06/2025
Publication regroupant l'ensemble des données statistiques disponibles sur les filières fruits et légumes: production, surface, données socio-économiques, commerce extérieur, production européenne, ...
Ces données sont déclinées pour les principales espèces, ainsi que pour la pomme de terre et les produits transformés.
Objectifs
Afin de répondre aux besoins des acteurs de la filière fruits et légumes de disposer d’un document rassemblant l’ensemble des informations économiques essentielles en matière de production, de consommation et de commerce extérieur, en France ou dans l’Union européenne, FranceAgriMer met à jour chaque année cette publication. Elle présente des données détaillées sous forme de tableaux, graphiques ou cartes pour les principaux fruits, légumes et pommes de terre en frais et en transformés.
Méthodologie
Les sources utilisées sont variées : les données de l’Agreste-SSP et de l’INSEE pour caractériser la structure de l’appareil de production en volume et en valeur ; les données de FranceAgriMer et de la Commission européenne sur l’organisation économique et les aides ; les données des Interprofessions pour les données en transformé ; les données de l’Agence Bio pour les surfaces en bio ; les données issues du panel Kantar pour détailler les achats des ménages. Enfin, les données de la douane française et de Trade Data Monitor (TDM) sont mobilisées pour le commerce extérieur, et les données Eurostat pour les données de production dans l’Union européenne.