Fraise : analyse de la compétitivité sur le marché international
Date de publication : 18/08/2022
La veille concurrentielle est un outil collectif d’observation et d’analyse mis en place à l’attention de tous les acteurs de la filière fruits et légumes française pour comprendre et anticiper les évolutions de la compétitivité.
Méthodologie
La comparaison au sein de la filière s’appuie sur une évaluation homogène de la compétitivité, en distinguant six axes, prenant en compte l’ensemble des maillons composant la filière (de la production au consommateur). Pour chacun des axes, une note est attribuée à chaque pays en fonction de nombreux indicateurs de performance, permettant ainsi de les classer entre eux. La compétitivité de la filière d’un pays est évaluée sur un total de 1 000 points.
Résultats
L’Espagne conserve sa place de leader au sein du classement depuis 2008 mais l’écart de compétitivité avec l’Italie diminue à nouveau en 2020. En effet, le pays a été fortement pénalisé par la crise de la Covid-19. L’Espagne reste le premier producteur européen avec 273 000 tonnes de fraises, produites en très grande majorité sous abri. L’Italie conserve sa 2e place dans le classement. La filière s’appuie sur une production diversifiée et plus qualitative que celle de l’Espagne, avec un développement important des variétés haut de gamme et du segment des fraises bio. Les Pays-Bas et la Belgique terminent respectivement à la 3e et 4e place du podium, présentant des profils similaires : des surfaces limitées mais avec des rendements plutôt élevés et des exploitations de grande taille. La segmentation s’appuie sur des variétés d’entrée de gamme, Elsanta étant majoritaire (à plus de 70 %) dans les deux pays. La France se classe 6e et se démarque par son positionnement haut de gamme s’appuyant sur une production qualitative et une bonne diversité variétale. Les choix variétaux conduisent à des rendements relativement bas (17 t/ha). La production française de fraises reste très largement destinée au marché local. Néanmoins, la filière n’est pas autosuffisante et ne couvre que la moitié des besoins, ce qui laisse une place importante aux importations, notamment aux fraises espagnoles et marocaines.
Conclusion
Le classement final de la veille concurrentielle fraise en 2020 est le suivant : 1 – l’Espagne avec 578 points ; 2 – l’Italie avec 549 points ; 3 – les Pays-Bas avec 521 points ; 6 – la France avec 476 points.