La dépense alimentaire des ménages français résiste à la crise
Céréales
Vigne, vin, cidre et spiritueux
Fruits, légumes et pommes de terre
Pêche et aquaculture
Viande bovine
Viande porcine
Viande ovine
Volailles, œufs, foie gras et lapins
Lait de vache
Lait de brebis
Lait de chèvre
Sucre
Oléo-protéagineux
Filières végétales
Filières végétales
Filières végétales
Filières animales
Filières animales
Filières animales
Filières animales
Filières animales
Filières animales
Filières animales
Filières animales
Filières végétales
Filières végétales
Chiffres et analyses économiques
Consommation
Date de publication : 22/09/2014
Dans notre collection Les synthèses de franceAgriMer / Consommation :
La crise qui sévit depuis 2008 se fait durement ressentir sur la consommation des ménages français. En 2012, on enregistre, malgré la croissance démographique, un recul historique des dépenses de consommation en volume. Sur la période 2008-2013, la dépense de consommation individuelle en volume des français a stagné (- 0,1 % par an) alors qu’elle progressait de 1,5 % par an entre 2000 et 2007. L’évolution des dépenses de consommation pour les produits alimentaires et pour le logement et les charges est peu affectée par la crise à la différence des dépenses de loisirs, d’habillement, de transports, d’ameublement et de restauration hors foyer. La part de l’alimentaire dans le budget des ménages français, qui reculait d’année en année, cesse de diminuer depuis 2008 et se raffermit au point qu’elle retrouve plus ou moins en 2013 le niveau qui était le sien en 2000. Au sein de l’alimentaire, le pain et les céréales, le sucre et les produits sucrés semblent dopés par la crise alors que la déconsommation de viande et de poisson s’amplifie depuis 2008.