Observatoire de la production de miel, de gelée royale et des autres produits de la ruche
Date de publication : 29/07/2024
Cette synthèse présente les principaux résultats de l'étude Observatoire de la production de miel, de gelée royale et des autres produits de la ruche (données 2023). Cette synthèse permet d'approcher de manière fine la filière apicole avec notamment des données sur les caractéristiques des structures apicoles (production de miel conventionnel et biologique, production de gelée royale, de pollen et de propolis, nombre d'apiculteurs, miellées produites, circuits de distribution, transhumance, etc...). Cette année un focus a été réalisé sur les bioagresseurs de la ruche.
Objectifs
Cet observatoire s’inscrit dans une demande de FranceAgriMer d’avoir une connaissance précise du nombre d’apiculteurs officiellement déclarés, et des caractéristiques des structures apicoles au niveau national et au niveau régional. Cette étude a également pour objectif d’évaluer la production de miel et de gelée royale en France en 2023 ; des données sur le pollen et la propolis ont été intégrées dans cet observatoire. Des données sur l’apiculture dans les DOM seront désormais disponibles annuellement.
Méthodologie
La méthodologie s’articule autour de deux axes. Des enquêtes sont réalisées auprès des apiculteurs via un questionnaire en ligne et via des appels téléphoniques afin de disposer de données sociodémographiques, de données de production de miel et de gelée royale, de données sur les types de miels produits, et afin de données de commercialisation et sur les activités de diversification.
Des enquêtes sont réalisées auprès des organisations professionnelles nationales et régionales et auprès de conditionneurs. Elles permettent d’obtenir des données de production de miel et de gelée royale par région, de réaliser un état des lieux des pratiques agricoles et des circuits de distribution par région, de recueillir des données de conditionnement du miel et de vente de miel en vrac.
Les enquêtes ont permis de recueillir les réponses de 3 852 apiculteurs, soit 6,1 % des apiculteurs recensés dans la base de la DGAL en 2023.
Résultats
63 415 apiculteurs sont officiellement déclarés auprès de la DGAL, leur nombre progresse par rapport à 2022.
La population d’apiculteurs se concentre essentiellement dans les grandes régions du sud de la France avec en tête la région Auvergne-Rhône-Alpes qui regroupe 20,9 % des apiculteurs français. La région Grand-Est se positionne comme la deuxième région avec 12,8 % des apiculteurs.
En 2023, la production de miel (conventionnel et bio) a atteint 29 857 tonnes (- 4,9 % par rapport à 2022) dont 4 500 tonnes de miel biologique. Elle reste une des productions les plus importantes enregistrées depuis la mise en place de l’observatoire.
Près de 80 % du miel produit provient d’apiculteurs possédant plus de 50 ruches, et 62,2 % d’apiculteurs de plus de 200 ruches.
La production est majoritairement concentrée dans la moitié sud du pays. Tout comme en 2022, les deux principales régions productrices sont l’Auvergne-Rhône-Alpes et l’Occitanie.
Quatre régions dépassent le seuil de 4 000 tonnes de miel produit (Grand-Est, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, AURA).
65,1 % de la production de miel a été conditionnée en pot en 2023. Hors miellées toutes fleurs, le miel de colza est la miellée la plus produite en France et représente 9,3 % du volume total.La transhumance est pratiquée par 7,7 % des apiculteurs français et permet la production de 26,3 % de la production totale de miel. La vente directe reste la principale forme de commercialisation pour les producteurs de miel (36,8 %). On estime au 31/12/2023 que les stocks de miel sont de 15 900 tonnes.
On évalue à 250 le nombre de producteurs de gelée royale. La production de gelée royale a atteint 4 046 kg, chiffre en augmentation par rapport à 2022. En 2023, 1 430 apiculteurs produisent du pollen, soit 2,3% des apiculteurs français, pour une production de 80 tonnes. 1 030 apiculteurs ont produit de la propolis soit 1,6% des apiculteurs français pour une production de 4,2 tonnes de propolis.
Focus : les bioagresseurs de la ruche
Le varroa est le bioagresseur dont la pression est la plus forte à l’échelle nationale. Il est présent sur l’ensemble du territoire depuis 1982, y compris dans les DOM. Le frelon asiatique est le second bioagresseur. Il est présent dans toute la France excepté en Corse et dans les DOM. La fausse teigne est mentionnée surtout en Corse et dans les DOM.
Les virus, la maladie du couvain et la dysenterie sont moins mentionnés mais sont pour 1 % des apiculteurs les principaux bioagresseurs.
Le petit coléoptère de la ruche est uniquement mentionné par 26% des apiculteurs de la Réunion.
Les produits vétérinaires sont le moyen de lutte le plus répandu chez des apiculteurs de plus de 50 ruches. Ils sont en premier lieu utilisés contre le varroa. Il existe d’autres moyens de lutte tel que le piégeage, les filets et grilles anti-frelons.