Observatoire économique et financier des exploitations légumières
Date de publication : 14/12/2023
Cet observation d’un échantillon constant d’exploitations légumières donne des indicateurs sur leur santé économique. L'échantillon vise à représenter la diversité des modèles d’exploitations spécialisées en légumes frais. Les résultats de l’observatoire ne peuvent pas et ne doivent pas être extrapolés à l’ensemble de la production de légumes.
Cet observatoire est co-financé par FranceAgriMer, Légumes de France, le CTIFL et le CNIPT.
Méthodologie
L’étude s’appuie sur trois types de données :
• des données comptables, qui permettent de suivre les charges, le produit brut et le revenu des exploitations ;
• des données extracomptables qui expliquent les différences et les variations de la structure des coûts, notamment la main-d’œuvre ;
• des données financières qui permettent de situer les exploitations vis-à-vis du risque financier et d’éclairer leurs choix stratégiques.
L’échantillon mis en place est national et constitué de 429 exploitations. Il a été choisi de manière à être le plus représentatif des différents systèmes de production en légumes frais à la fois en production de plein champ et en production sous abri. L’échantillon est constant sur deux ans.
Les exploitations sont spécialisées en légumes frais : 70 % au moins du produit total est issu des produits en légumes frais. L’analyse se décompose par typologie d’exploitations légumières :
• ensemble des exploitations
• type 1 : endive ;
• type 2 : abris chauffés ;
• type 3 : abris froids ;
• type 4 : maraîchage plein champ ;
• type 5 : légumes frais de plein champ.
Un groupe complémentaire transversal vient s’ajouter à cette typologie pour les exploitations en mode de production biologique.
Résultats 2022
On note, au global, un résultat courant positif mais en nette baisse par rapport à 2021. Dans le détail des charges, la main-d’œuvre représente la première dépense (35 %). Les postes liés à l’énergie (carburant, combustible et électricité) ont progressé de 7 % par rapport à 2021. Pour l’échantillon des exploitations légumières biologiques, le résultat courant est négatif en 2022. Selon les différents échantillons, on remarque une hausse des produits et des charges pour les types abris chauffés, abris froids et maraîchage plein champ ; une baisse des produits et du résultat courant pour le type endive ; et une baisse des produits accompagnée d’une hausse des charges pour le type légumes frais de plein champ.
L’analyse des comportements financiers met en évidence des exploitations légumières principalement en « croissance » (38 %) ou en « renforcement » (36 %). 11 % sont considérées « en croisière » et 14 % « en ralentissement ».