Pêche - nectarine : analyse de la compétitivité sur le marché international
Date de publication : 18/08/2022
La veille concurrentielle est un outil collectif d’observation et d’analyse mis en place à l’attention de tous les acteurs de la filière fruits et légumes française pour comprendre et anticiper les évolutions de la compétitivité.
Méthodologie
La comparaison au sein de la filière s’appuie sur une évaluation homogène de la compétitivité, en distinguant six axes, prenant en compte l’ensemble des maillons composant la filière (de la production au consommateur). Pour chacun des axes, une note est attribuée à chaque pays en fonction de nombreux indicateurs de performance, permettant ainsi de les classer entre eux. La compétitivité de la filière d’un pays est évaluée sur un total de 1 000 points.
Résultats
Depuis 2011, l’Espagne est leader de cette veille concurrentielle. Elle demeure le premier producteur européen et pèse pour 31 % de la production de pêches-nectarines de l’Union européenne. Sa filière domine largement les principaux pays importateurs européens (Allemagne, Royaume-Uni, France). Cependant, elle connaît une vague d’arrachages importante, les producteurs espagnols se tournent vers d’autres cultures, pour chercher une meilleure valorisation de leurs terres. La France termine en seconde position depuis 2018. Les surfaces se stabilisent autour de 9 200 ha. Après plusieurs années d’arrachage, la tendance semble s’inverser. Elle possède les rendements les plus élevés à raison de presque 20 t/ha, même s’ils sont en baisse cette année. L’offre est équilibrée entre pêches et nectarines et se positionne sur un niveau qualitatif. La récolte est pour l’essentiel destinée au marché local. La France n’est néanmoins pas autosuffisante en pêches-nectarines et recourt largement à l’importation, en provenance d’Espagne principalement. Sa balance commerciale reste largement déficitaire. La filière grecque, en troisième position, s’appuie essentiellement sur sa production de pavies (58 %). Ainsi, la majorité des volumes produits sont transformés notamment par l’industrie de la conserverie. La part de production exportée en frais atteint 45 %, soit 155 000 tonnes. La Grèce se positionne désormais comme le troisième exportateur de la zone, après l’Espagne et la Turquie.
Conclusion
Le classement final de la veille concurrentielle pêche-nectarine en 2020 est le suivant :
1. l’Espagne avec 598 points ;
2. la France avec 511 points ;
3. la Grèce avec 487 points.