Pomme : analyse de la compétitivité sur le marché international
Date de publication : 21/04/2022
La veille concurrentielle est un outil collectif d’observation et d’analyse mis en place par FranceAgriMer à l’attention de tous les acteurs de la filière fruits et légumes française pour comprendre et anticiper les évolutions de la compétitivité.
Objectifs
La veille concurrentielle est un outil collectif d’observation et d’analyse mis en place à l’attention de tous les acteurs de la filière fruits et légumes pour comprendre et anticiper les évolutions de la compétitivité.
Méthodologie
La comparaison au sein de la filière s’appuie sur une évaluation homogène de la compétitivité, en distinguant 6 axes, prenant en compte l’ensemble des maillons composant la filière (de la production au consommateur). Pour chacun des axes, une note est attribuée à chaque pays en fonction de nombreux indicateurs de performance, permettant ainsi de les classer entre eux. La compétitivité de la filière d’un pays est évaluée sur un total de 1 000 points.
Résultats
Le Chili conserve sa 1ère position, grâce à un rendement qui se maintient à un niveau très élevé. Le pays bénéficie de conditions agroclimatiques favorables à la production de pommes. La filière est également bien structurée pour se positionner à l’export.
On retrouve ensuite la Nouvelle-Zélande avec une filière très structurée et qui exporte 88 % de sa production en frais à un prix élevé. Ainsi, la Nouvelle-Zélande dispose d’une balance commerciale positive.
La filière pomme en Afrique du Sud se classe 3e, notamment grâce à un niveau de production record (991 000 tonnes en 2020). Elle s’appuie sur un niveau de rendement élevé (39,2 t/ha), en lien avec un secteur de la recherche très développé qui s’intéresse à l’amélioration de la production et de la protection du verger.
La France se positionne à la 7e place de ce classement. Son verger est relativement stable et regroupe 37 000 hectares mais les conditions climatiques de 2020 ont largement pénalisé la production qui atteint un niveau particulièrement bas (1,3 million de tonnes). La France se distingue en agriculture biologique et dispose d’une part importante de démarches « club » ainsi qu’une AOP, deux IGP et un Label Rouge. L’offre française est donc plutôt qualitative. Les conditions climatiques sont favorables à la culture de la pomme mais la pression pathogène est forte et les retraits du marché de nombreux produits phytosanitaires handicapent les producteurs.
Conclusion
Le classement final de la veille concurrentielle pomme en 2020 est le suivant : 1 – le Chili avec 567 points ; 2 – la Nouvelle-Zélande avec 566 points ; 3 – l’Afrique du Sud avec 555 points ; 7 – la France avec 489 points.