Résultats du recensement agricole pour la filière PPAM
Date de publication : 12/12/2023
Présentation des données des recensements agricoles 2020 et 2010 pour la filière des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales.
Méthodologie
L’analyse a été réalisée à partir des données statistiques fournies par le Service de la Statistique Publique (Agreste) issues des recensements agricoles décennaux, notamment de 2020 et de 2010.
Résultats
Les PPAM recensées sur l’ensemble du territoire métropolitain totalisent, en 2020, 61 778 ha cultivés par 8 514 exploitations. Contrairement à d’autres productions agricoles, les PPAM ont eu une évolution remarquable : les surfaces ont progressé de 62,7 % et le nombre d’exploitations a presque doublé (+ 90,1 %) entre 2010 et 2020.
La répartition géographique des surfaces des différentes PPAM confirme la spécialisation des principaux pôles de production sur le territoire métropolitain : plantes à parfum dans le sud-est ; plantes médicinales dans une diagonale Nouvelle-Aquitaine – Grand-Est ; plantes aromatiques dans le sud de la France, le Bassin Parisien et la Bretagne. Lors de la dernière décennie, la spécialisation au sein de ces secteurs s’est accrue mais de nouveaux territoires se sont également développés.
L’ensemble des plantes suivies (lavande, lavandin, camomille, romarin, etc.) lors des deux derniers recensements est concerné, mais à des degrés divers, par la forte augmentation constatée en dix ans tant des surfaces (de + 15,9 % à + 915,6 %) que du nombre d’exploitations (de + 38,9 % à + 430,2 %).
Pour la majorité des exploitations, les PPAM sont des cultures de diversification, associées à des cultures fourragères, arboricoles ou maraîchères, et/ou aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux). Les systèmes leur associant la vigne sont plus rares. La part de la main-d’œuvre employée sur l’atelier PPAM des exploitations n’est pas identifiée dans les données disponibles. Cependant, une majorité d’exploitations spécialisées indique employer au moins 2 ETP. Globalement, les chefs d’exploitation produisant des PPAM sont plutôt « jeunes », la tranche des plus de 55 ans représentant seulement 33,4 % des exploitations.
Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales labélisées agriculture biologique représentent, en 2020, 10 884 ha (dont 107 ha sous serre ou abri haut) cultivés par 3 266 exploitations. Le label concerne donc 17,6 % des surfaces en PPAM et 38,4 % des exploitations en produisant.
Dans les départements d’outre-mer, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales s’étendent en 2020 sur 1 340 ha et occupent 3 688 exploitations. L’évolution depuis 2010 montre globalement une hausse de 39 % des surfaces et 6,1 % du nombre d’exploitations. Cependant, cette tendance est très variable selon les territoires. Ainsi la production de PPAM a progressé en Guadeloupe et à la Réunion alors qu’elle a chuté en Guyane et en Martinique.
Conclusion
Les données du recensement agricole 2020 montrent une filière PPAM française dynamique, qui se développe en métropole ainsi que dans les territoires d’outre-mer et fait la part belle à l’agriculture biologique.