Tomate : analyse de la compétitivité sur le marché international
Date de publication : 23/05/2022
La veille concurrentielle est un outil collectif d’observation et d’analyse mis en place par FranceAgriMer à l’attention de tous les acteurs de la filière fruits et légumes française pour comprendre et anticiper les évolutions de la compétitivité.
Objectifs
La veille concurrentielle est un outil collectif d’observation et d’analyse mis en place à l’attention de tous les acteurs de la filière fruits et légumes pour comprendre et anticiper les évolutions de la compétitivité.
Méthodologie
La comparaison au sein de la filière s’appuie sur une évaluation homogène de la compétitivité, en distinguant six axes, prenant en compte l’ensemble des maillons composant la filière (de la production au consommateur). Pour chacun des axes, une note est attribuée à chaque pays en fonction de nombreux indicateurs de performance, permettant ainsi de les classer entre eux. La compétitivité de la filière d’un pays est évaluée sur un total de 1 000 points.
Résultats
Les Pays-Bas arrivent en tête de cette analyse concurrentielle. La filière est caractérisée par des cultures conduites intégralement sous abri et un niveau d’innovation technologique fort. La filière regroupe des exploitations de grandes tailles et des outils de production modernes, qui permettent au pays d’atteindre un rendement élevé (486 t/ha). Premier exportateur européen en tomates, les Pays-Bas se positionnent sur de nombreux marchés de l’Union européenne. La France, 2e du classement, bénéficie de conditions climatiques favorables. La production nationale mise avant tout sur la qualité, et la diversité variétale ou encore le bio, en réponse aux attentes des consommateurs français. Cependant, la production française ne suffit pas à approvisionner totalement le marché national et le pays recourt aux importations, principalement en contre-saison (novembre-avril). Parmi les principaux concurrents de la France, la Belgique, en 3e position, a connu une hausse des surfaces et de la production en 2020. Elle bénéficie d’une faible pression pathogène et d’une production quasi exclusivement sous abri et certifiée Global Gap. Enfin, l’Espagne, 2e producteur et exportateur de tomates, est en 4e position car
elle a connu une récolte particulièrement faible en 2020 (baisse des surfaces et des rendements). La gestion de la ressource en eau est un réel enjeu pour la filière à l’avenir.
Conclusion
Le classement final de la veille concurrentielle tomate en 2020 est le suivant :
1. les Pays-Bas avec 640 points ;
2. la France avec 541 points ;
3. la Belgique avec 533 points.