Veille concurrentielle filière pommes de terre
Date de publication : 02/08/2022
L’objectif de cette étude est de définir la compétitivité de la filière pomme de terre française dans son ensemble en comparant la France à treize pays qui sont ses principaux concurrents au niveau mondial. Elle permet d’effectuer un classement afin de situer chaque filière nationale au sein du marché international de la pomme de terre.
Méthodologie
L’analyse de la compétitivité s’articule autour de six axes : le potentiel de production, l’environnement pédoclimatique, la capacité des opérateurs à conquérir les marchés, le portefeuille des marchés, l’organisation de la filière/le soutien public et la réglementation, l’environnement macroéconomique. Pour chacun des axes, une note est attribuée à chaque pays en fonction de plusieurs indicateurs de performance, permettant ainsi de les classer entre eux. La compétitivité de la filière d’un pays est évaluée sur un total de 950 points. La collecte d’informations dans les pays producteurs est confiée au cabinet Klorobiz. L’exploitation des données recueillies est réalisée par un travail d’équipe rassemblant FranceAgriMer et Klorobiz. L’analyse est éclairée par l’expertise de professionnels de chaque maillon des filières, notamment en comité de pilotage de l’étude.
Résultats
Les Pays-Bas sont à la tête du classement en 2020 grâce à leur très fort potentiel de conquête des marchés et de leur portefeuille marché compétitif. En effet, les Pays-Bas sont les leaders mondiaux d’export de plants de pomme de terre avec une forte dynamique d’enregistrement de nouvelles variétés. Leur force industrielle et la qualité de leur organisation leur permet de dégager une balance commerciale de produits transformés de + 1,3 Md€ et ce malgré la crise sanitaire.Les États-Unis ont réalisé une nette progression et se placent en 2e position. Ils possèdent le plus fort potentiel de production, avec un rendement toujours en hausse et en tête du classement : plus de 55 t/ha, avec des productions essentiellement destinées à la transformation. Leur régime fiscal agricole est attractif et ils disposent d’une pression réglementaire plus faible. L’organisation de la filière étasunienne est aussi assez performante. La Belgique, 1ère du classement en 2015 se retrouve en 3e position en 2020. Elle n’en reste pas moins une force industrielle : la Belgique est le premier pays exportateur mondial de produits transformés surgelés. Elle domine très largement l’axe de conquête des marchés grâce à une balance commerciale excédentaire et un portefeuille de marchés à l’export très important. La France est en 6e position juste derrière le Royaume-Uni. La France est certes le premier exportateur de pommes de terre en frais, mais reste très peu exportatrice de produits transformés, ainsi la France est 4e ex-aequo avec l’Allemagne en valeur d’exportation.
Conclusion
L’analyse de compétitivité sur les données 2019/2020 classe donc les Pays-Bas, lesÉtats-Unis et la Belgique aux trois premières places. Ils s’imposent tous les trois sur les marchés internationaux, principalement sur les produits transformés. L’organisation de leur filière, leur recherche et développement dynamique ou encore leurs paramètres de production élevés leur permettent de s’imposer sur le marché international de la pomme de terre. Sixième du classement, la France s’impose tout de même dans la production et l’exportation de pommes de terre fraîches. Sa production à l’export est reconnue comme de qualité.