2023
Le marché de la viande chevaline en 2022
La production française de viande de cheval en 2022 est en forte baisse par rapport à 2021 (-26%).
La consommation française totale de viande de cheval, mesurée par bilan, est en repli de 5 % par rapport à 2021 mais tend à se stabiliser depuis 2 ans.
Les achats des ménages pour leur consommation à domicile accusent toutefois un recul de près de 15 % par rapport à 2021, avec moins de 7 % de foyers acheteurs, selon Kantar Worldpanel.
Les échanges extérieurs de viande se stabilisent également, mais le solde de la balance commerciale française reste déficitaire. Les exportations françaises de chevaux vivants destinés à la boucherie se maintiennent (5 088 équidés en baisse de 2 % par rapport à 2021). La reprise des importations en vif, amorcée en 2021, se confirme en 2022 (842 équidés importés versus 323 en 2021).
Pour en savoir plus, consultez le diaporama annexé ci-dessous ou le site internet de l'IFCE via le lien suivant : https://equipedia.ifce.fr/economie-et-filiere/economie/chiffres-cles-de-la-filiere/notes-sur-les-chiffres-cles-de-la-filiere