Aller à la navigation principale Aller au contenu

Le marché de la viande chevaline en 2022

Le bilan 2022 du marché de la viande chevaline, établi par l'Institut Français du Cheval et de l'Equitation, avec le concours de FranceAgriMer détaille la production, les échanges, les prix et la consommation de viande de cheval.
Mots-clés : viandes, équidés, commerce extérieur, consommation, prix
cheval breton

La production française de viande de cheval en 2022 est en forte baisse par rapport à 2021 (-26%).

La consommation française totale de viande de cheval, mesurée par bilan, est en repli de 5 % par rapport à 2021 mais tend à se stabiliser depuis 2 ans.

Les achats des ménages pour leur consommation à domicile accusent toutefois un recul de près de 15 % par rapport à 2021, avec moins de 7 % de foyers acheteurs, selon Kantar Worldpanel.

Les échanges extérieurs de viande se stabilisent également, mais le solde de la balance commerciale française reste déficitaire. Les exportations françaises de chevaux vivants destinés à la boucherie se maintiennent (5 088 équidés en baisse de 2 % par rapport à 2021). La reprise des importations en vif, amorcée en 2021, se confirme en 2022 (842 équidés importés versus 323 en 2021).

Pour en savoir plus, consultez le diaporama annexé ci-dessous ou le site internet de l'IFCE via le lien suivant : https://equipedia.ifce.fr/economie-et-filiere/economie/chiffres-cles-de-la-filiere/notes-sur-les-chiffres-cles-de-la-filiere

Photo de cheval breton par uschi via Pixabay

Documents associés

Le marché de la viande de boucherie chevaline en 2022 | 13/06/2023

Ce diaporama reprend les principaux chiffres-clés du bilan 2022 sur la filière du cheval de boucherie, établi par l'IFCE (Institut français du cheval et de l'équitation) avec le concours de FranceAgriMer.
Conjonctur...pdf 1,2 Mo