Consommation alimentaire post-COVID en France : cinq scénarios possibles
Date de publication : 29/09/2020
La publication présente 5 scénarios d’évolution possible de la consommation alimentaire des Français d’ici 3 à 5 ans en intégrant les effets de la crise de la COVID-19.
La mission Prospective de FranceAgriMer s’est saisie de la crise sanitaire de la Covid 19 pour tenter d’en imaginer les issues possibles à travers des scénarios. Ces scénarios ne sont pas des prédictions. Ils ne visent pas à deviner ce que seront nos comportements alimentaires ces prochaines années. Leur visée est plutôt d’interroger les conditions d’une permanence de certaines tendances qui ont émergé ou se sont largement renforcées lors du confinement de la population (comme l’aspiration au « manger français »), d’appréhender conjointement, et de manière cohérente, les multiples incertitudes qui présideront à l’installation dans la durée ou non de ces nouvelles tendances ou le « retour à la normale » pour d’autres (ex : la dynamique de croissance de la consommation hors domicile, cassée par la crise Covid), etc. La crise laissera-t-elle des séquelles dans les habitudes alimentaires ? Affectera-t-elle les perceptions associées aux actes d’achat et de consommation, etc. ?
Prendre connaissance de ces informations et de ces scénarios et en débattre pourrait permettre aux décideurs des filières et aux acteurs publics d’identifier leurs marges de manœuvre pour infléchir le futur qui n’est jamais entièrement écrit.
Méthodologie
La méthode de prospective utilisée est une méthode morphologique qui consiste à combiner de façon cohérente les différentes modalités des variables identifiées comme déterminantes pour l’avenir. Les variables de contexte socio-économique et sanitaire ont été élaborées à partir de dires d’experts et les variables d’évolution des tendances de consommations sont issues de l’étude prospective sur l’alimentation en 2025 réalisée en 2016 pour le Ministère de l’agriculture et FranceAgriMer.
Résultats
Les cinq scénarios contrastés sont les suivants :
• l’après-guerre,
• l’alimentation contrôlée,
• les produits nationaux sauf pour l’entrée de gamme,
• les feux verts,
• la précarité alimentaire.
Conclusion
Envisagés comme une « matière à réfléchir », ces scénarios ne détaillent pas le devenir de telle ou telle production agricole mais permettent à chacune de s’y projeter.