Souveraineté alimentaire : un éclairage par les indicateurs de bilan
Date de publication : 01/03/2023
L’étude s’intéresse à la maîtrise des dépendances externes que recouvre la souveraineté alimentaire en utilisant quatre indicateurs de bilan : taux d’auto-approvisionnement, taux de couverture de la consommation par la production nationale, capacité d’exportations et dépendance aux importations.
La tendance médiane depuis plus de 10 ans est celle d’une baisse du taux d’auto-approvisionnement et d’une hausse de la dépendance aux importations mais d’un maintien de la capacité exportatrice, tendances cachant de très fortes hétérogénéités selon les filières agricoles. L’étude distingue aussi selon que les dépendances renvoient au reste de l’Union européenne ou à des pays tiers et s’intéresse également au niveau de concentration de nos dépendances (part du premier partenaire étranger qu’il soit client pour les exportations ou fournisseurs pour les importations).
Enfin, plus d’une trentaine de fiches par produits, dont ceux de la pêche et de l’aquaculture, présentent les évolutions des indicateurs depuis 2008.