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Formation : « Préparer son parcours à l’export et maîtriser les procédures sanitaires »

La construction d’une stratégie d’exportation constitue, pour les entreprises primo exportatrices, une démarche indispensable à leur développement international ; or, cette démarche est souvent insuffisamment maîtrisée, notamment en ce qui concerne la connaissance et le respect des exigences sanitaires et phytosanitaires (SPS) des pays tiers, qui constituent un frein aux exportations. Les règles SPS à l’exportation dans les domaines agricole et agroalimentaire sont complexes et nécessitent une connaissance et une attention particulières de la part des opérateurs comme des services de l’Etat chargés de les accompagner.
Mots-clés : Aides, appui technique, formation, appui export, reglementation, agrement export, SPS, sanitaire, phytosanitaire, Economie, commerce extérieur, exportations, Sucre, Lait, Viandes, Vin et cidre, Pêche et aquaculture, Plantes à parfum, aromatiques et médicinales, Oléoprotéagineux, Viandes blanches, Viandes rouges, Vin

Afin de répondre à ces enjeux, FranceAgriMer et le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (DGAL et DGPE) ont conçu une formation export intitulée « Préparer son parcours à l’export et maîtriser les procédures sanitaires ». Organisée conjointement avec l’école Nationale des Services Vétérinaires, elle avait un double objectif (et un double public) :

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