Aller à la navigation principale Aller au contenu

Marchés

Consommation

La consommation de cidre en France est d’environ 1 million d’hl par an. Cela représente 5,4 litres de cidre par an et par ménage et correspond à une consommation occasionnelle, marquée par la saisonnalité (galette des Rois, Chandeleur…).

S’y ajoutent les volumes de cidres produits en vue d’une seconde transformation, en eau-de-vie ou en vinaigre.

La consommation annuelle de Calvados est d’un peu moins de 8 000 hl d’alcool pur.

Commercialisation

Environ 870 000 bouteilles de pommeau et un million de bouteilles de cidre et poiré AOC ont été commercialisées en 2009.

Les cidres de consommation sont, pour l’essentiel, vendus en grande distribution (GMS). Néanmoins, un tiers de la production, représentant surtout des AOC, s’écoule dans le circuit de la restauration (crêperies), au détail et en vente directe.

Commerce extérieur

Environ 10 % seulement de la production de cidre est exportée chaque année (90 000 hl en 2009), contre 50 % de la production de pommeau et de Calvados, soit 8 250 hl d’alcool pur. Les autres AOC sont peu exportées. L’Union européenne est de loin la principale destination, avec une place particulière pour l’Allemagne et la Belgique.

Chiffres-clé

Chiffre d’affaires de la filière (cidre seul) : 200 millions d’euros