Aller à la navigation principale Aller au contenu

Semaine de l’agriculture française : les webinaires de FranceAgriMer

FranceAgriMer participe à la Semaine de l’agriculture française du 13 au 24 mai 2021, suite à l’annulation du Salon International de l’Agriculture pour raisons sanitaires. Trois webinaires sont ainsi organisés pour tous les publics : professionnels, institutionnels, journalistes, étudiants ou professeurs... Ci-dessous le programme détaillé et les modalités d’inscription.
Mots-clés : Semaine de l'agriculture française, Webinaire, exportations, France, Filières, agriculture, Agroalimentaires, achats, Végétaux, Covid-19, alimentation, consommation, viandes, végétarisme, fléxitarisme, véganisme
Affiche Semaine de l'agriculture française
>> Lundi 17 mai 2021 de 14h30 à 17h45 : « les performances des filières agricoles et agroalimentaires à l’export  en 2020 »

Comment la France s’en sort-elle face à ses principaux concurrents ? Quels produits ont gagné ou perdu des parts de marché ? Quelles différences entre  nos résultats au sein et en dehors de l’Union Européenne ? Quelles actions prévues dans le cadre de la commission thématique internationale de FranceAgriMer et quels premiers enseignements ?
Intervenants :

  • Philippe PAQUOTTE, chef du service "Analyse économique des filières et Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires " de FranceAgriMer, présentera les grandes lignes du rapport 2020
  • Jean-François LOISEAU, président de la Commission Internationale de FranceAgriMer interviendra en tant que « Grand Témoin » pour évoquer les travaux et résultats de cette instance

Inscriptions :    https://franceagrimer.zoom.us/webinar/register/3416196382126/WN_35-nvhT6RH2hZM082bcdoQ

>> Mercredi 19 mai 2021 de 17h00 à 18h00 : « les Français et le végétal », en partenariat avec Valhor

La crise sanitaire a profondément modifié le quotidien des Français et leurs comportements de consommation. Dans la filière du végétal d'ornement, les mesures de restriction ont perturbé les évènements de la vie, mais aussi donné envie aux Français de se reconnecter à la nature. Cette dernière tendance était déjà présente depuis plusieurs années (succès des plantes vertes, du potager) et renvoie non seulement à des aspirations mais aussi à un mode de vie et à des valeurs. Comment le marché du végétal d'ornement a-t-il évolué en 2020 ? Comment les périodes de confinement ont-elles impacté la consommation ? Quel est le profil de l’acheteur de végétaux en 2020 ?

L’institut KANTAR répondra à ces questions en décryptant les comportements de plus de 5 000 Français interrogés. L’intervention se déroulera en deux temps :

  • 17h00-17h30 : bilan des achats des Français en végétaux en 2020
  • 17h30-18h00 : usages et attitudes des Français à l’égard du végétal

Inscriptions requises avant le 12 mai 2021  via le lien suivant :

https://app.livestorm.co/kantar-tns-mb/les-francais-et-le-vegetal-enjeux-et-perspectives?type=detailed&utm_source=FranceAgriMer

>> Jeudi 20 mai 2021 de 14h30 à 16h00 : « Végétariens et fléxitariens en France en 2020 »

 Végétarisme, véganisme, fléxitarisme : les régimes alimentaires excluant ou limitant la viande font parler d’eux. Leur progression représente un enjeu pour les filières animales comme végétales. Combien de Français sont réellement concernés par ces régimes ? Qui sont-ils ? Quelles sont leurs motivations et contraintes ? Comment ont-ils fait évoluer leurs pratiques alimentaires ? Veulent-ils aller plus loin dans la restriction de protéines animales ?

Pour répondre à ces questions, l’institut IFOP a interrogé pour FranceAgriMer un échantillon large et représentatif de 15 000 Français. FranceAgriMer dévoilera les résultats de cette enquête inédite à l’occasion de ce webinaire.

Intervenants :

  • Patrick AIGRAIN, Chef du service « Analyses et fonctions transversales et multifilières » de FranceAgriMer
  • Grazyna MARCINKOWSKA, chargée d’études consommation chez FranceAgriMer.

Pour définir leur régime alimentaire, les Français interrogés dans le cadre de cette enquête, se sont classés en fonction des définitions suivantes :

  • OMNIVORE : Je consomme indifféremment des aliments d'origine animale ou végétale, je mange de tout
  • FLEXITARIEN : Je diminue volontairement ma consommation de viande, sans être exclusivement végétarien
  • PESCETARIEN: Je ne consomme pas de viande mais je consomme du poisson et autres produits de la mer
  • VEGETARIEN : Je ne consomme ni viande, ni poisson, ni fruits de mer
  • VEGAN/VEGETALIEN : Je ne mange aucun produit d’origine animale (ni viande, ni poisson / fruits de mer, ni œuf, ni produit laitier, ni miel)

Inscriptions : https://franceagrimer.zoom.us/webinar/register/9716201390694/WN_Igv1tfRMRt26iBRDZlLHfw

Semaine de l'agriculture française 2021