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Bilan 2023 du marché de la viande chevaline

Le bilan 2023 du marché de la viande chevaline, établi par l'Institut Français du Cheval et de l'Équitation avec le concours de FranceAgriMer, détaille la production, les échanges, les prix et la consommation de viande de cheval.

Mots-clés : viandes, équidés, commerce extérieur, consommation, prix
Cheval breton

La production française de viande de cheval a encore diminué en 2023, mais à un rythme plus modéré que les années précédentes (-9% par rapport à 2022).

La consommation française totale de viande de cheval, mesurée par bilan, continue aussi de décliner (- 9,5 % par rapport à 2022), mais l’érosion semble ralentir depuis 3 ans. Toutefois, les achats des ménages pour leur consommation à domicile sont en net recul (-21%), avec un repli régulier du nombre de foyers acheteurs (5,2%) malgré un prix au détail qui progresse peu en cette période d'inflation (19,77 €/kg soit +0.9% par rapport à 2022) .

Les échanges extérieurs de viande se stabilisent, mais le solde de la balance commerciale française reste déficitaire. Les exportations françaises de chevaux vivants destinés à la boucherie progressent (5 447 équidés +7% par rapport à 2022). Dans ce contexte de consommation intérieure en berne, les importations en vif et en viande reculent.

Pour en savoir plus, consultez le diaporama annexé ci-dessous ou le site internet de l'IFCE via le lien suivant :https://equipedia.ifce.fr/economie-et-filiere/economie/chiffres-cles-de-la-filiere/notes-sur-les-chiffres-cles-de-la-filiere

Photo de uschi via Pixabay

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